tiagedhut.blogspot.com - Ayam betutu adlh merupakan salah satu hidangan yg populer ayam sekali di indonesia yg berasal dari bali yg lebih tepatnya berasal dari daerah gilimanuk, biasanya turis mancanegara maupun lokas tentu tak akan melewatkan kelezatan ayam betutu khas bali ini. rasanya yg enak, dagingnya empuk dan dan bekstur sangat lemmbut dan aroma hidangan ayam betutu ni sangatlah berciri khas dan mudah di kenali. selain ni banyak peryaaan-perayaan baik event maupun perayaan keagamaan ataupun upacara adat di bali biasanya jg menghidangkan makanan yg spesial ini. banyak sekali yg menjual ayam betutu ni mulai dari warung makan kecil / bahkan restauran yg bernamakan langsung warung makan ayam betutu gilimanuk bahkan hingga hotel / penginapan ternama di daerah bali jg menyajikan ayam betutu sebagai menu dan hidangan spesialnya.
Banyak sekali jenis-jenis ayam yg pernah ajarkan mulai dari resep ayam goreng bumbu bali sampai dgn resep ayam bakar pun jg ada. tapi yg kali ni lebih spesial yaitu resep ayam betutu asli dari bali yg tentunya beberapa tempat jg menghidangkannya dgn cara unik dan berbeda. jenis ayam betutu sendiri ada dua macam ada yg suka dgn sedikit kuah adapula yg suka dgn cara di goreng / bahkan di oven jg ada, semua itu bisa di sesuaikan selera masing-masing. resep ayam betutu kali ni memiliki ciri khas bumbu yg lebih spesial walaupun sebenarnya bisa jg di tambahkan bumbu / bahkan menambahkan resep sambal bawang pedas / beberapa lalapan sebagai pelengkapnya jg bisa. tapi untk menikmati cita rasa yg khusus dan asli dari bali tentu bumbu yg di gunakan jg berbeda dgn membuat olahan ayam pd umumnya, tapi tenang saja semua bahan mudah kok di temukan baik dipasar tradisional / bahkan swalayan jg banyak. dari pd menambah rasa ingin buat ayam betutu khas bali ni bagaimana kalau langsung ikuti caa dan proses buatnya di bawah ini, jangan lupa persiapkan dahulu bahan-bahannya.
![]() |
| Resep ayam betutu |
========================
Bahan Ayam Betutu Khas Bali :
========================
1/2 kg daging ayam
65 gram daun singkon
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
7 buah cabai merah
3 butir kemiri
2 cm serai
2 cm jahe
2 lembar daun jeruk
1/2 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan minyak kelapa
1/4 sendok makan terasi udang
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 cn laos
gula secukupnya
garam secukupnya
air matang secukupnya
==============================
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali :
==============================
1. Siapkan bumbu nya dahulu pertama kemiri dan ketumbarnya di sangrai dahulu kemudian bisa di letakan dlm ulekan / blender. rebus daun singkong dan potong kecil sesuai selera lalu sisihkan.
2. Haluskan bersamaan dgn bumbu lainnya seperti bawang putih, bawang merah, laos, kunyit berserta dgn jahe, kencur, pala bubuk, cabai dan jg terasi secara bersamaan ( kalau saya menggunakan ulekan ).
3. Campurkan ayam dgn bumbu halusnya dan jg serai, daun jeruk, garam, gula serta minyak kelapanya menjadi satu lalu diamkan selama 30 menitan.
4. Ungkep ayamnya setelah itu tuangkan air seperlunya sedikit saja dan masukkan singkong nya jg setelah itu masak sampai matang.
5. Selanjutnya bisa langsung di hidangkan. (apabila di goreng ataupun di masak dgn cara dioven bisa jg ).
other source : http://google.com, http://jawaresep.blogspot.com, http://pinterest.com

0 Response to "[Resep daging] Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali"
Posting Komentar