This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Kireina] Keindahan Bunga Sakura

Keindahan Bunga Sakura
Moshi-moshi minasan, wah betapa indahnya melihat bunga yg sedang bermekaran di sekitar kita, pastinya hati dan pikiran terasa tenang. Tidak salahnya Anda melihat cukup dekat dgn salah satu bunga hanya di Jepang ni yg mekar pd musim semi saja ,yaitu sekitar awal April hingga akhir April.

Pohon sakura adlh salah satu pohon yg tergolong dlm familia Rosaceae, genus Prunus sejenis dgn pohon prem, persik, / aprikot, tetapi secara umum sakura digolongkan dlm subgenus sakura. Asal-usul kata "sakura" adlh kata "saku" (bahasa Jepang untk "mekar") ditambah akhiran yg menyatakan bentuk jamak "ra". Dalam bahasa Inggris, bunga sakura disebut cherry blossoms.
Warna bunga tergantung pd spesiesnya, ada yg berwarna putih dgn sedikit warna merah jambu, kuning muda, merah jambu, hijau muda / merah menyala.
Sakura dpt terlihat di mana-mana di Jepang, diperlihatkan dlm beraneka ragam barang-barang konsumen, termasuk kimono, alat-alat tulis, dan peralatan dapur. Bagi orang Jepang, sakura merupakan simbol penting, yg kerap kali diasosiasikan dgn perempuan, kehidupan, kematian, serta jg merupakan simbol untk mengeksperesikan ikatan antarmanusia, keberanian, kesedihan, dan kegembiraan. Sakura jg menjadi metafora untk ciri-ciri kehidupan yg tak kekal.

Keindahan Bunga Sakura

Pohon sakura menghasilkan buah yg dikenal sebagai buah ceri (bahasa Jepang: sakuranbo). Buah ceri yg masih muda berwarna hijau dan buah yg sudah masak berwarna merah sampai merah tua hingga ungu. Walaupun bentuknya hampir serupa dgn buah ceri kemasan kaleng, buah ceri yg dihasilkan pohon sakura ukurannya kecil-kecil dan rasanya tak enak sehingga tak dikonsumsi.

Pohon sakura yg menghasilkan buah ceri untk keperluan konsumsi umumnya tak untk dinikmati bunganya dan hanya ditanam di perkebunan. Produsen buah ceri terbesar di Jepang berada di Prefektur Yamagata. Buah ceri produk dlm negeri Jepang seperti jenis sato nishiki harganya luar biasa mahal. Di Jepang, buah ceri produksi dlm negeri hanya dibeli untk dihadiahkan pd kesempatan istimewa. Buah ceri yg banyak dikonsumsi masyarakat di Jepang adlh buah ceri yg diimpor dari negara bagian Washington dan California di Amerika Serikat.

Cara mengkonsumsi bunga sakura :
Daun dan bunga sakura yg sudah direndam di dlm air garam (shiozuke) dimanfaatkan untk bahan makanan karena wanginya yg harum. sakura mochi adlh kue mochi yg dibungkus daun sakura. Ada jg es krim dan kue kering rasa bunga sakura. Teh bunga sakura umumnya diminum pd kesempatan istimewa seperti pesta pernikahan. Ranting dan kuncup bunga sakura jg digunakan sebagai bahan pewarna alami

Keindahan Bunga Sakura

Tempat pilihan untk melihat bunga Sakura antara lain :

Daerah Kanto:
Tokyo: Taman Ueno (Taito-ku), Taman Shinjuku-gyoen (Shinjuku-ku), Taman Sumida (Sumida-ku), Taman Koganei (kota Koganei), Taman Inogashira (kota Musashino)

Daerah Tokai:
Prefektur Gifu: Taman Usuzumi/Neodani (kota Motosu), Pinggir Sungai Shinsakai (kota Kakamigahara), Kamagatani (kota Ikeda)

Daerah Kansai:
Prefektur Osaka: Taman Istana Osaka (Osaka), The Mint Bureau (Osaka), Taman Expo '70 (kota Suita)
Prefektur Hyogo: Taman Istana Himeji (kota Himeji), Taman Akashi (Kota Akashi), Taman Shukugawa (Nishinomiya)
Prefektur Nara: Taman Nara (kota Nara), Pegunungan Yoshino (kota Yoshino), Taman Kooriyamajoshi (Yamato Kooriyama)

0 Response to "[Kireina] Keindahan Bunga Sakura"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *