tiagedhut.blogspot.com - Pada kesempatan kali ni saya akan membahas mengenai buah yg baik untk ibu hamil dan manfaatnya, khususnya ialah mengenai manfaat air kelapa untk ibu hamil, manfaat sari kurma untk ibu hamil, manfaat pisang untk ibu hamil dan manfaat alpukat untk ibu hamil. Makanan / buah-buahan ni sangatlah dianjurkan untk konsumsi bagi ibu yg sedang hamil karena akan sangat berguna untk Sang ibu dan janinnya.
Bagi seorang ibu / wanita yg sedang hamil, biasanya sangat diharuskan untk dgn teliti dan konsisten memantau segala sesuatu yg dimakannya. Semua itu dilakukan untk melindungi diri sendiri dan kesehatan janin di dlm rahim.
Berikut adlh buah yg baik bagi ibu hamil muda dan manfaatnya :
Manfaat Air Kelapa Untuk Ibu HamilBagi seorang ibu / wanita yg sedang hamil, biasanya sangat diharuskan untk dgn teliti dan konsisten memantau segala sesuatu yg dimakannya. Semua itu dilakukan untk melindungi diri sendiri dan kesehatan janin di dlm rahim.
Berikut adlh buah yg baik bagi ibu hamil muda dan manfaatnya :
Dr. Bruce Fife dlm bukunya Coconut Water for Health and Healing banyak sekali membahas manfaat air kelapa untk ibu hamil ini. Banyak sekali kandungan zat yg berguna yg terdapat dlm air kelapa ini, dan khususnya pd air kelapa muda. Berikut beberapa manfaat air kelapa bagi ibu hamil :
- Air kelapa muda mengandung zat elektrolit yg amat lengkap dan amat bermanfaat bagi ibu hamil, terutama saat trimester pertama. Apalagi di trimester pertama, umumnya keluhan mual muntah membuat ibu hamil terancam dehidrasi. Jadi air kelapa muda menjadi asupan yg amat bermanfaat untk menggantikan cairan yg hilang ketika mual muntah menimpa.
- Menurut Dr. Bruce Fife, air kelapa muda jg mengandung serat, magnesium, vitamin A, vitamin C, multi vitamin B lengkap (pyridoxin, thiamin, asam folat dan riboflavin). Ibu hamil yg mengeluh gampang lelah dan pegal-pegal disarankan untk minum air kelapa yg banyak mengandung vitamin B1. Vitamin B1 akan mengubah gula darah menjadi energi, sehingga meningkatkan ketahanan tubuh dan mengusir rasa lelah. Sedangkan vitamin B6 akan meningkatkan kadar serotonin dlm otak yg mengatur mood sedangkan asam folat / vitamin B9 akan membantu pertumbuhan janin. Janin membutuhkan kalsium agar memiliki tulang yg kuat dan jantung yg sehat.
- Air kelapa jg merupakan diuretik alamiah yg membantu tubuh membuang zat tak berguna dari dlm tubuh ibu hamil. Diuretik jg membantu mengendalikan tekanan darah. Dan air kelapa sebagai diuretik jg mencegah keluhan infeksi saluran kencing yg biasa menimpa ibu hamil.
- Di dlm air kelapa jg terkandung asam laurat yg dpt memperkuat sistem kekebalan tubuh ibu hamil dan membantu tubuh memerangi infeksi khususnya antibacterial, anti-viral dan anti-fungal. Asam laurat dlm air kelapa ni ditemukan jg dlm air susu ibu (ASI), yg dpt mencegah penyakit. Dengan menambahkan air kelapa dlm menu makanan ibu menyusui maka akan meningkatkan jumlah asam laurat dlm ASI. Dengan sendirinya hal ni akan menambah kekuatan bayi terhadap kemungkinan serangan infeksi bakteri dan virus.
- Air kelapa jg memiliki sejumlah elektrolit vital yg mampu menjaga ketersediaan cairan (hydration), dan membuat ibu hamil terhindari dari keluhan konstipasi. Air kelapa jg mengandung 11% kecukupan serat ibu hamil yg membuat ibu hamil dpt teratur BAB.
Nah, sudah terbukti khan khasiat dari air kelapa ini. Makanya untk ibu hamil, janganlah ragu ragu untk mengkonsumsi air kelapa ini. Selain rasanya yg segar, jg khasiatnya yg sangat berguna bagi ibu hamil.
Manfaat Sari Kurma Untuk Ibu HamilManfaat sari kurma untk ibu hamil sudah tak diragukan lagi. Banyak ibu hamil yg memilih sari kurma sebagai makanan favoritnya selama masa kehamilan. Rasanya sangat manis, dan manfaat kurma sangat luar biasa banyaknya. Berikut beberapa manfaat kurma untk ibu hamil :
- Zat besi yg terkandung pd sari kurma jg sangat baik bagi ibu hamil karena bisa membentuk hemoglobin dan jg sel darah merah. Ibu hamil tak akan merasakan anemia dan akan melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh ibu dan tentu janin yg ada dlm kandungan ibu.
- Sari kurma jg mengandung hormone potuchin yg baik untk mengurangi pendarahan ketika melahirkan bayi anda. Hormon lainnya seperti oksitosin jg akan mempermudah persalinan nanti. Hormon ni sangat bagus bagi anda yg ingin memperlancar ASI.
- Sari buah kurma mengandung banyak glukosa, dan fruktosa / karbohidrat. Kandungan tersebut sangat baik untk para ibu hamil. Ibu hamil akan mempunyai stamina yg baik ketika sedang menunggu proses kelahiran bayi mereka. Karena buah ni akan menambah kekuatan saat persalinan nanti.
- Sari kurma ni sangat baik jg karena akan memberikan anda cukup kalium yg bagus untk mempertahankan kontraksi otot jantung dan mengatur tekanan darah pd tubuh anda.
- Sari kurma jg mengandung serat fiber sangat bagus untk memperlancar proses pembuangan jadi waktu melahirkan tak akan banyak kotoran yg akan menumpuk di usus para ibu hamil yg akan menghambat proses persalinan.
- Dan yg terakhir ialah sari buah kurma jg mengandung nutrisi kalsium yg bagus untk pertumbuhan gigi dan tulang pd bayi dan kesehatan tulang anda.
Sari buah kurma ataupun buah kurma sangat mudah untk ditemukan. Anda bisa meminum satu / dua sendok makan saja tiap harinya dan sebagian besar kebutuhan nutrisi selama kehamilan akan bisa terpenuhi.
Manfaat Pisang Untuk Ibu HamilManfaat pisang untk ibu hamil sudah banyak dikenal di masyarakat kita sejak lama. Harganya yg relatif murah dan sangat gampang di temui dimana saja (buah ni tak mengenal musim), membuat buah pisang menjadi sangat populer bagi banyak orang.
Buah pisang banyak mengandung zat kalium yg tinggi, hal ni sangat cocok bagi penderita tekanan darah tinggi. Hal ni sudah diklaim oleh badan berwenang yg memberi izin kelayakan makanan di Amerika Serikat yaitu FDA. Mereka telah mengakui bahwa pisang berkhasiat untk menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi potensi stroke. Kandungan kalium dikombinasikan dgn kadar garam rendah membawa manfaat bagi penderita tekanan darah tinggi.
Selain kandungan tersebut, pisang antara lain mengandung magnesium, fosfor, besi, kalsium dan kalium. Tidak hanya itu, pisang mengandung berbagai vitamin seperti vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin B6, dan serotonin yg berfungsi sebagai neurotransmitter untk melancarkan fungsi otak agar optimal.
Khusus bagi ibu hamil, buah pisang sangat berguna untk memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisinya. Banyak perubahan terjadi pd tubuh ibu selama masa kehamilan. Dalam sembilan bulan masa kehamilan, Anda biasanya akan mengalami pertambahan berat badan hingga 11-15 kg. Bertambahnya berat badan tersebut biasanya disebabkan oleh peningkatan sirkulasi darah, peningkatan ukuran payudara, sejumlah kecil lemak ekstra, cairan ketuban, dan tentu saja bayi yg dikandung.
Energi adlh hal penting untk pertumbuhan bayi yg sedang dikandung. Menurut para ahli kesehatan, seorang ibu hamil membutuhkan sekitar 1.500 kJ energi dlm sehari. Mengkonsumsi 2 buah pisang akan memberi Anda 1.000 kJ energi tersebut. Selain itu, pisang mendukung energi Anda dlm bentuk lemak bebas, dan mereka jg akan tetap membuat tubuh ibu hamil tetap bugar.
Buah pisang adlh makan besar yg sebaiknya dikonsumsi lebih sering selama masa kehamilan karena mengandung berbagai nutrisi bermanfaat seperti Vitamin B6, folat, Vitamin C, dan sebagainya. Berikut manfaat buah pisang untk ibu hamil secara lebih detail :
- Karbohidrat. Energi tambahan yg diperlukan selama masa kehamilan, terutama harus berasal dari karbohidrat dan protein, dan sedikit lemak. Pisang merupakan sumber karbohidrat yg sangat baik. Karbohidrat pd buah pisang terbentuk dari gula alami dan sedikit pati dlm buah pisang itu sendiri.
- Zat besi. Zat besi diperlukan untk kesehatan darah ibu hamil, terutama membantu membawa oksigen ke seluruh tubuh, dan membantu pertumbuhan dan nafsu makan. Kebutuhan zat besi pd saat hamil bisa melompat dari 18 mg - 27 mg. Meskipun pisang hanya menyediakan sedikit zat besi, tapi vitamin C yg dikandungnya sangat membantu penyerapan zat besi dari usus. Satu pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 0,5 mg zat besi.
- Vitamin C. Ascorbic Acid (vitamin C) diperlukan untk membentuk pembuluh darah, kulit, gusi, dan bahkan tulang bagi ibu hamil. Tambahan vitamin C yg dibutuhkan selama kehamilan biasanya meningkat dari 45 mg - 60 mg per hari. Buah pisang adlh sumber vitamin C yg sangat baik. Dua buah pisang akan memenuhi setengah dari kebutuhan harian vitamin C pd saat masa kehamilan.
- Vitamin B6. Vitamin ni dibutuhkan untk membentuk jaringan sehat, membuat sel-sel darah merah, dan membawa impuls syaraf. Dua buah pisang akan mengakomodir kebutuhan vitamin B6 yg biasanya meningkat hingga 1.9 mg per hari selama masa kehamilan.
- Folat. Zat ni dibutuhkan untk pertumbuhan sel-sel baru dan gen, terutama untk pertumbuhan sel darah merah yg sangat dibutuhkan dlm masa kehamilan. Kekurangan folat berpotensi menimbulkan kelainan tulang belakang pd bayi. Sumber zat folat terbaik sebenarnya terdapat pd sayuran berdaun hijau, ekstrak ragi, dan hati. Tapi, buah pisang jg berkontribusi menyumbang folat pd saat kehamilan.
- Protein. Protein dibutuhkan selama masa kehamilan untk mendukung pertumbuhan sel baru pd ibu dan bayi, terutama di trisemester dua dan tiga. Sekitar 14 gram protein dibutuhkan oleh ibu hamil, dan itu bisa diraih dgn mengkonsumsi telur, roti, dan pisang.
- Energi. Ekstra energi diperlukan untk pertumbuhan janin serta produksi plasenta. Dua buah pisang dlm sehari akan memenuhi sebagian besar kebutuhan energi ekstra tersebut.
Setelah tahu fakta ni tentu akan menambah semangat Anda untk mengonsumsi buah pisang, bukan? Tidak salah untk menyediakan pisang tiap harinya di rumah. Anda bisa memilih pisang yg dimakan langsung / terkadang memilih untk mengolahnya menjadi berbagai variasi makanan yg penuh nutrisi bagi tubuh.
Manfaat Alpukat Untuk Ibu HamilManfaat alpukat untk ibu hamil sangatlah banyak, terutama dari kandungan asam folat yg sangat tinggi pd buah alpukat. Selain menguatkan saraf bayi, manfaat buah alpukat untk ibu hamil jg menurunkan resiko bayi terlahir cacat.
Asam folat / vitamin B9 merupakan bagian dari vitamin B kompleks yaitu jenis vitamin yg dpt larut dlm air. Karena sifatnya yg mampu larut dlm air ini, membuat vitamin ni tak bisa tersimpan lama di dlm tubuh. Karena tak dpt tersimpan lama di dlm tubuh maka ibu hamil perlu banyak asupan asam folat tiap harinya untk membantu tubuhnya dlm memproduksi serta menjaga kesempurnaan DNA dan RNA sebagai bahan genetik tubuh.
Beberapa ahli kesehatan sependapat bahwa ada banyak manfaat alpukat untk ibu hamil. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa buah yg paling banyak mengandung asam folat ialah buah alpukat. Tapi, walaupun banyak manfaat buah alpukat untk ibu hamil, dikarenakan rasanya yg hambar dan memiliki kadar lemak yg cukup tinggi inilah yg membuat banyak orang memutuskan untk tak mengkonsumsi buah yg satu ini.
Padahal, walaupun kandungan lemak dlm alpukat mencapai 20 sampai 30 kali dari jumlah kandungan lemak yg ada pd buah-buahan lain, tapi perlu diketahui bahwa lemak yg terkandung dlm buah alpukat ni adlh lemak tak jenuh tunggal yg ternyata dpt membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan menaikkan kolesterol HDL.
Manfaat alpukat untk ibu hamil tak hanya karena kandungan asam folatnya yg tinggi. Buah ni merupakan satu-satunya buah yg mengandung asam lemak tak jenuh tunggal. Untuk para ibu hamil yg membutuhkan banyak lemak sebagai penambah energi mungkin bisa mengkonsumsi buah alpukat ini.
Menurut Prof. dr. Joseph Hersh dari Fakultas Kedokteran Universitas Louisville, Kentucky, AS, mengatakan bahwa tri semester pertama pd janin merupakan masa pembentukan sistem saraf termasuk otak dan sumsum tulang belakang. Janin yg kekurangan asam folat bisa menyebabkan gangguan jantung, cacat pd saluran kemih, bibir sumbing, serta cacat anggota tubuh lainnya.
Kurangnya asam folat ni akan mempengaruhi pembentukan fungsi otak, sumsum tulang belakang dan saraf sehingga mengakibatkan bayi lahir cacat. Jika pasokan asam folat tak mencukupi kebutuhan janin, maka janin akan mengambil nutrisi dari cadangan sang ibu, hal ni akan berdampak buruk bagi kesehatan sang ibu. Selain susah tidur, ibu jg akan mudah terkena anemia, keletihan, cepat lupa, mudah depresi bahkan berubahnya warna rambut. Selain itu ibu jg terancam bisa terkena kanker payudara, kanker usus besar serta kanker pankreas.
Sebuah alpukat mengandung 114 mikrogram asam folat. Jumlah ni cukup memenuhi 30% kebutuhan asam folat ibu hamil. Kebutuhan asam folat yg direkomendasikan bagi ibu hamil tiap harinya sekitar 600 mikrogram, ibu menyusui 500 mikrogram, serta perempuan dewasa 400 mikrogram. Selain asam folat dan lemak, alpukat mengandung serat yg mampu membantu mencegah sembelit yg sering dialami ibu hamil. Sedangkan kadar kalium (bermanfaat untk menyeimbangkan tekanan darah) pd alpukat 2-3 kali lebih banyak daripada pisang.
Semoga pembahasan mengenai manfaat alpukat untk ibu hamil ni bisa membantu selama proses kehamilan ibu-ibu. Untuk mengetahui manfaat buah alpukat untk ibu hamil lainnya anda bisa menanyakannya langsung ke pakar kesehatan untk mengetahuinya secara pasti.
Makanan yg dikonsumsi oleh ibu hamil haruslah memenuhi berbagai kriteria. Salah satu kriteria yg harus dpt dipenuhi ialah terpenuhinya kandungan gizi dan nutrisi dlm makanan tersebut. Salah satu makanan yg dpt memenuhi kriteria tersebut adlh buah-buahan segar. Masalahnya adlh bagaimana kita memilih buah yg bagus untk ibu hamil. Pada kesempatan kali ini, saya telah membahas 4 buah yg sangat berguna bagi kesehatan ibu hamil dan janin-nya. Mudah-mudahan hal ni dpt membantu para ibu yg sedang mengandung dlm memilih buah apa saja yg baik bagi dirinya dan janin yg dikandungnya. Akhir kata, jika anda ingin mendapatkan informasi yg lebih detail lagi, silahkan hubungi situs berikut ni ... Panduan Lengkap Untuk Ibu Hamil.
Asam folat / vitamin B9 merupakan bagian dari vitamin B kompleks yaitu jenis vitamin yg dpt larut dlm air. Karena sifatnya yg mampu larut dlm air ini, membuat vitamin ni tak bisa tersimpan lama di dlm tubuh. Karena tak dpt tersimpan lama di dlm tubuh maka ibu hamil perlu banyak asupan asam folat tiap harinya untk membantu tubuhnya dlm memproduksi serta menjaga kesempurnaan DNA dan RNA sebagai bahan genetik tubuh.
Beberapa ahli kesehatan sependapat bahwa ada banyak manfaat alpukat untk ibu hamil. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa buah yg paling banyak mengandung asam folat ialah buah alpukat. Tapi, walaupun banyak manfaat buah alpukat untk ibu hamil, dikarenakan rasanya yg hambar dan memiliki kadar lemak yg cukup tinggi inilah yg membuat banyak orang memutuskan untk tak mengkonsumsi buah yg satu ini.
Padahal, walaupun kandungan lemak dlm alpukat mencapai 20 sampai 30 kali dari jumlah kandungan lemak yg ada pd buah-buahan lain, tapi perlu diketahui bahwa lemak yg terkandung dlm buah alpukat ni adlh lemak tak jenuh tunggal yg ternyata dpt membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan menaikkan kolesterol HDL.
Manfaat alpukat untk ibu hamil tak hanya karena kandungan asam folatnya yg tinggi. Buah ni merupakan satu-satunya buah yg mengandung asam lemak tak jenuh tunggal. Untuk para ibu hamil yg membutuhkan banyak lemak sebagai penambah energi mungkin bisa mengkonsumsi buah alpukat ini.
Menurut Prof. dr. Joseph Hersh dari Fakultas Kedokteran Universitas Louisville, Kentucky, AS, mengatakan bahwa tri semester pertama pd janin merupakan masa pembentukan sistem saraf termasuk otak dan sumsum tulang belakang. Janin yg kekurangan asam folat bisa menyebabkan gangguan jantung, cacat pd saluran kemih, bibir sumbing, serta cacat anggota tubuh lainnya.
Kurangnya asam folat ni akan mempengaruhi pembentukan fungsi otak, sumsum tulang belakang dan saraf sehingga mengakibatkan bayi lahir cacat. Jika pasokan asam folat tak mencukupi kebutuhan janin, maka janin akan mengambil nutrisi dari cadangan sang ibu, hal ni akan berdampak buruk bagi kesehatan sang ibu. Selain susah tidur, ibu jg akan mudah terkena anemia, keletihan, cepat lupa, mudah depresi bahkan berubahnya warna rambut. Selain itu ibu jg terancam bisa terkena kanker payudara, kanker usus besar serta kanker pankreas.
Sebuah alpukat mengandung 114 mikrogram asam folat. Jumlah ni cukup memenuhi 30% kebutuhan asam folat ibu hamil. Kebutuhan asam folat yg direkomendasikan bagi ibu hamil tiap harinya sekitar 600 mikrogram, ibu menyusui 500 mikrogram, serta perempuan dewasa 400 mikrogram. Selain asam folat dan lemak, alpukat mengandung serat yg mampu membantu mencegah sembelit yg sering dialami ibu hamil. Sedangkan kadar kalium (bermanfaat untk menyeimbangkan tekanan darah) pd alpukat 2-3 kali lebih banyak daripada pisang.
Semoga pembahasan mengenai manfaat alpukat untk ibu hamil ni bisa membantu selama proses kehamilan ibu-ibu. Untuk mengetahui manfaat buah alpukat untk ibu hamil lainnya anda bisa menanyakannya langsung ke pakar kesehatan untk mengetahuinya secara pasti.
Makanan yg dikonsumsi oleh ibu hamil haruslah memenuhi berbagai kriteria. Salah satu kriteria yg harus dpt dipenuhi ialah terpenuhinya kandungan gizi dan nutrisi dlm makanan tersebut. Salah satu makanan yg dpt memenuhi kriteria tersebut adlh buah-buahan segar. Masalahnya adlh bagaimana kita memilih buah yg bagus untk ibu hamil. Pada kesempatan kali ini, saya telah membahas 4 buah yg sangat berguna bagi kesehatan ibu hamil dan janin-nya. Mudah-mudahan hal ni dpt membantu para ibu yg sedang mengandung dlm memilih buah apa saja yg baik bagi dirinya dan janin yg dikandungnya. Akhir kata, jika anda ingin mendapatkan informasi yg lebih detail lagi, silahkan hubungi situs berikut ni ... Panduan Lengkap Untuk Ibu Hamil.
0 Response to "Tips Buah Yang Baik Untuk Ibu Hamil"
Posting Komentar