This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Pisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry Instan - Masakan Manado

Pisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry Instan
tiagedhut.blogspot.com - Bagi anda yg sangat sangat tertantang untk membuat lembaran puff pastry sendiri dan kemudian menemui kegagalan demi kegagalan maka saran saya cobalah untk istirahat sejenak, tarik nafas dalam-dalam dansementara lupakan impian untk membuatnya. Okeh, yep, saya bisa mengerti jika anda merasa belum puas. Belum plong jika belum berhasil menaklukkan adonan yg satu ini, karena perasaan tersebut jugalah yg sering saya rasakan jika saya sangat berminat pd satu resep yg sedikit rumit untk diwujudkan. Ketika belum berhasil maka saya akan mencoba dan mencobanya lagi, hingga terkadang tumpukan adonan dan makanan gagal amburadul menumpuk di meja dapur dan ujung-ujungnya terdampar di tempat sampah.
Tapi terkadangsegala sesuatu ada limitnya. Ketika segala daya upaya anda hari ni gagal maka stop sejenak mungkin menjadi pilihan terbaik. Tapi bagaimana jika ada satu resep yg meminta anda kudu wajib menggunakan puff pastry? Hmm, misalnya pie buah, / pisang molen a la Bandung yg ngetop itu?Saran saya, cobalah untk menggunakan puff pastry versi instannya saja!^_^
Pisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry InstanPisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry Instan
Kalau sudah berurusan dgn yg namanya instan maka hidup memang terasa lebih mudah. Walau saya tergolong pengusung berat makanan homemade tapi terkadang tergoda jg untk menggunakan versi siap sekejap. Termasuk jg untk urusan lembaran puff pastry kali ini, membuat resep pisang molen a la Bandung menjadi sangat mudah prosesnya dan rasanya yummy!"Ahh, homemadenya tentu lebih sedap dan terjamin kualitasnya"! Hmm, well jika anda masih sedikit 'ngeyel' maka saran saya silahkan anda klik di postingan saya sebelumnya mengenai homemade puff pastrydisini, mungkin anda akan menemukan pencerahan di sana. Saya setuju bahwa yg homemade memang mantap, tapi hey versi instannya jg sedap.^_^
Nah, jika anda kebetulan singgah di supermarket besar, maka kemasan puff pastry siap pakai dgn aneka merk bisa anda temukan di konter makanan beku. Biasanya disimpan dlm peti kaca berpendingin bersama dgn makanan frozen lainnya. Ada banyak merk dan harga, tapi karena ni berhubungan dgn puff pastry yg banyak mengandung lemak maka saya memilih yg kualitasnya baik dan harganya lebih mahal dibandingkan dgn yg lainnya. Kualitas lemak (margarine / mentega) yg dipakai sangat menentukan rasanya apakah puff pastry terlalu berlemak sehingga terasa seperti menempel di langit-langit mulut / renyah tanpa ada rasa minyak. Sebagai informasi, kisaran harga puff pastry dlm kemasan ni di antara 25 hingga 30 ribu rupiah.
Pisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry Instan
Untuk resep kali ni saya menggunakan merk Edo, tampilan kemasannya terlihat menarik dan sesuai rekomendasi teman kantor saya, Tri, yg sering menggunakannya untk membuat sosis gulung, makanan kegemaran Abim, putranya. Ketika kotak pembungkus di buka maka anda akan menemukan lembaran panjang puff pastry yg dilipat menjadi empat bagian. Kondisi puff pastry ketika anda beli dlm keadaan beku dan kaku sehingga anda harus mendiamkannya selama + 20 menit. Saya memotong keempat bagian ni dan mendapatkan lembaran puff pastry dgn ukuran 20 x 20 cm yg kemudian masing-masing saya potong lagi menjadi empat bagian. Masing-masing bagian inilah yg saya gunakan untk membungkus pisang, keju dan coklat yg setelah dipanggang menjelma menjadi pisang molen a la Bandung yg laziz.
Nah untk isinya sebenarnya kembali ke selera anda masing-masing, tapi sepertinya kombinasi pisang, coklat dan keju memang top markotop. Saya menggunakan pisang raja kuning hasil kebun Ibu saya (lagi!), keju Kraft mudah meleleh (bisa menggunakan cheddar biasa), dan coklat blok masak yg saya serut kasar. Taburkan sedikit gula pasir agar rasa isinya menjadi sedikit manis, lipat rapi, tata di loyang, olesi dgn kuning telur agar mengkilap cantik dan panggang! Mudah kan?
Apakahpuff pastry ni hanya bisa digunakan untk membuat pisang molen a la Bandung? Tentu tidak! Anda bisa memakainya untk banyak dan banyak makanan dan resep. Seperti kue untir keju (cukup potong puff pastry panjang-panjang, untir hingga terlihat berbentuk seperti lilitan, olesi kocokan telur dan taburi keju parut, panggang), / untk membuat croissant (resep silahkan klik disini), atau pain au raisin (kue kismis a la Perancis, resep silahkan klik di link di sini). Bahkan diisi dgn sosis / aneka selai seperti nanas, marmalade, / cincangan apel yg dimasak dgn gula dan kayu manis bubuk hingga kental pun sedap. Jadi banyak jalan menuju Roma, jika anda kreatif. ^_^
Nah berikut resep dan proses pembuatan pisang molen a la Bandung ya.
Pisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry Instan
Pisang Molen dgn Puff Pastry Instan
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 16 buah pisang molen

Tertarik dgn resep yg menggunakan puff pastry lainnya? Cek link di bawah ini:
Step by Step Croissant Renyah dan Lezat
Pain au Raisin (Roti Gulung Kismis)
Peach Puff Pastry

Bahan:
- 4 lembar puff pastry ukuran 20 x 20 cm (saya menggunakan 1 pack puff pastry merk Edo)
- 8 buah pisang raja kuning, potong menjadi 2 bagian (+ 4 cm), bisa menggunakan pisang tanduk, kepok kuning, uli.
- chocolate blok secukupnya, serut kasar (bisa menggunakan choco chips / coklat meses)
- 1 kotak keju cheddar / yg mudah meleleh, potong kotak sepanjang 4 cm
- gula pasir untk taburan

Olesan:
- 2 kuning telur
- 2 tetes pewarna kuning
- 1 sendok teh minyak goreng
- 1 sendok teh air

Cara membuat:

Pisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry Instan
Siapkan semua bahan. Potong-potong keju sepanjang 4 x 1/2 cm / sesuai selera. Jika anda menggunakan pisang raja, gunakan dlm kondisi mentah karena pisang raja mudah masak dan layu kala dipanggang. Jika anda menggunakan pisang tanduk / kepok kuning, kukus sebentar agar matang.

Siapkan loyang, anda bisa menggunakan loyang untk memanggang kue kering. Alasi dgn kertas baking, sisihkan. Panaskan oven, set disuhu 175'C. Letakkan rak pemanggang di bagian bawah. Gunakan api atas bawah.
Pisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry Instan
Siapkan puff pastry siap pakai, diamkan di suhu ruang selama 20 menit agar lemas. Taburkan meja kerja anda dgn tepung terigu. Bentangkan puff pastry di atasnya. Bentukpuff pastry panjang dan terlipat-lipat dlm 4 bagian. Potong-potong sehingga anda mendapatkan 4 lembar puff pastry dgn ukuran 20 x 20 cm.
Ambil selembar puff pastry, potong menjadi 4 bagian, masing-masing berukuran 10 x 10 cm.
Pisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry Instan
Ambil selembar adonan, gilas dgn kayu penggilas hingga menjadi lebih lebar (ini untk memudahkan anda mengisi dan melipatnya). Jika anda lihat gambar di atas, saya menampilkan dua buah lembaran puff pastrysebelum dan sesudah digilas, jadi jangan menggilasnya terlalu lebar dan terlalu tipis juga.
Letakkan satu potong pisang, sepotong keju, dan sejumput serutan coklat blok, taburkan seujung sendok teh gula pasir.
Pisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry Instan
Lipat bagian kiri dan kanan adonan sehingga isi tertutup dgn baik, tekan agar adonan menempel kemudian tekuk bagian atas dan bawahnya sehingga isi berada di dlm adonan. Tekan hingga adonan rapat. Tata molen di atas loyang yg telah disiapkan dgn posisi tekukan adonan berada di bawah. Beri jarak antar molen karena nanti setelah dipanggang molen akan mengembang.
Olesi permukaannya dgn kocokan telur dan panggang di oven dgn suhu 175'C selama 40 menit, hingga molen mengembang, permukaannya tampak pecah-pecah dan mengelupas serta berwarna kuning kecoklatan.
Note: Bagian bawah molen yg terlipat merupakan bagian yg lama untk matang terpanggang, jadi pastikan anda memperhatikan apakah bagian bawahnya sudah terlihat kecoklatan / belum. Jika oven anda pendek seperti oven yg saya gunakan, saya meletakkan rak di bagian paling bawah agar semua bagian molen matang sempurna.
Pisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry Instan
Keluarkan dari oven, biarkan mendingin di loyang agar molen mengeras. Siap disantap. Yummy!

other source : http://liputan6.com, http://wikipedia.org, http://justtryandtaste.com

0 Response to "Pisang Molen Coklat Keju dengan Puff Pastry Instan - Masakan Manado"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *