This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel - Frozen Food

Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
tiagedhut.blogspot.com - Kroket kentang, makanan 'jadul' yg tak pernah terasa membosankan. Itu menurut saya, karena kentang adlh makanan kegemaran yg jika diolah menjadi penganan apapun pasti akan saya sukai. Apalagi jika diolah bersama rempah sedap seperti pala dan merica serta diisi dgn tumisan ayam dan wortel yg gurih layaknya postingan kali ini. Hm, dua buah kroket ukuran jumbo beserta segenggam cabai rawit pun lenyap tak bersisa dgn cepat ketika berbuka puasa weekend lalu. Tak peduli dgn perut yg terasa panas dan tenggorokan yg pedih. Bagi saya menyantap camilan gorengan gurih seperti ni tanpa cabai seperti menyantap sayur tanpa garam, tak meninggalkan kesan. ^_^

Walau ternyata membuat kroket sangatlah mudah tapi jika mood memasak belum kunjung tiba maka resep pun hanya terbengkalai begitu saja, padahal sudah beberapa kali saya merencanakannya. Sering kali saya membeli beberapa butir kentang dan berjanji untk mempermaknya menjadi kroket tapi si kentang akhirnya justru berubah menjadi makanan lain. Nah weekend lalu dlm rangka membuat camilan berbuka puasa maka beberapa kentang sisa membuat kalio ayam pun akhirnya saya goreng dan tumbuk menjadi adonan kroket. Ukurannya yg jumbo serta isi tumisan ayam yg banyak membuat mulut ni terasa puas kala menyantapnya. Super yummy!


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & WortelResep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel

Kroket / croquette, merupakan makanan berbentuk bulat lonjong yg diselimuti dgn breadcrumbs / tepung roti dan digoreng. Biasanya jika di luar negeri maka bahan utamanya adlh kentang tumbuk, daging cincang (sapi, ayam / kalkun), seafood, ikan, keju, sayuran, dan roti tawar yg direndam susu cair dan dilumatkan. Semua bahan-bahan ni kemudian dicampur dgn saus putih (bechamel) bersama dgn bumbu-bumbu seperti bawang bombay, merica, daun rempah kering, dan pala. Adonan ni kemudian dibentuk bulat lonjong / piringan bulat pipih dan digoreng dlm minyak yg banyak (deep fried). Kroket terkadang hadir begitu saja alias tak menggunakan isi di dalamnya, tapi jika diisi maka bahan pengisi kroket umumnya adlh tumisan bawang putih, jamur, dan telur rebus.

Kata croquette berasal dari bahasa Prancis, croquer yg artinya "to crunch". Mungkin mengacu pd permukaan kroket yg garing dan renyah, sehingga ketika dimakan akan remuk danmengeluarkan suara bergemersik. Makanan ni sangat populer di seluruh dunia selain sebagai camilan jg sebagai fast food.


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & WortelResep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Sesuai dgn asal namanya maka kroket pertama kali dikenalkan di Prancis. Hidangan berupa kentang tumbuk yg diisi dgn filling berupa ragout ni dianggap sebagai makanan khas Prancis yg lezat. Kroket pertama kali disebutkan pd sebuah resep pd tahun 1691 oleh chef Raja Prancis Louis XIV dgn menggunakan bahan-bahan seperti jamur truffles, roti manis dan cream cheese. Tapi sejak tahun 1800-an hingga sekarang kroket menjadi makanan solusi untk memanfaatkan masakan daging rebus yg tersisa.

Karena makanan ni dikenal hampir di seluruh negara di dunia maka tak heran variasi yg bisa ditemukan pun sangat banyak, dan di Indonesia sendiri kroket diperkenalkan oleh bangsa Belanda pd masa kolonialisme. Di Belanda makanan ni sangat populer sebagai fast food, biasanya kroket hadir berupa ragout daging yg dibungkus dgn kentang tumbuk, dipanir dan digoreng dlm minyak yg banyak. Begitu terkenalnya kroket - di Belanda di kenal dgn nama kroketten - maka riset pd tahun 2008 menujukkan bahwa sekitar 350 juta kroketten disantap di negara tersebut tiap tahunnya. Jika diperkirakan 75% warga Belanda menyantap snack ni maka rata-rata satu orang menyantap sebanyak 29 kroketten per tahun.

Suksesnya kroket di Belanda menimbulkan banyak varian kroket bermunculan dgn bahan isi yg bervariasi seperti mie / nasi dgn nama yg berbeda-beda pula. Satekroket, merupakan salah satu jenis kroket yg jg populer di sana, berupa kroket yg diisi dgn saus sate yg terbuat dari kacang tanah dan ragout daging.


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Di Indonesia sendiri, walau makanan ni sudah diperkenalkan sejak jaman penjajahan Belanda tapi kepopulerannya sendiri tidaklah se-booming di negara asalnya. Mungkin karena kentang bukanlah makanan pokok di negara kita sehingga kroket pun hanya dianggap sekedar camilan selayaknya lumpia, risoles, bakwan / tahu isi. Kroket di negera kita berupa kentang yg dihaluskan dan digunakan untk membungkus isi yg biasanya terbuat dari tumisan ayam dan sayuran. Adonan yg sudah dibentuk bulat lonjong ni kemudian di celupkan ke dlm kocokan telur dan dibalut tepung panir untk kemudian di deep fried hingga permukaannya kering kecoklatan.

Tumisan isi roket yg biasanya disebut dgn ragout ni bisa dibuat dari daging ayam / daging sapi bersama cincangan sayuran dan dikentalkan dgn tepung maizena. Sayuran yg umum digunakan biasanya hanya terbatas pd wortel dan kacang polong, sangat jarang sekali menemukan kroket yg diisi dgn sayuran yg terlalu bervariasi.


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & WortelResep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Sekarang ke proses pembuatannya, karena makanan ni sangat mirip dgn perkedel maka tips Ibu saya agar perkedel mampu mengeras dgn baik dan mudah dibentuk tanpa berhamburan menjadi potongan kecil ketika digoreng adlh dgn menggoreng kentang dan bukan mengukus / merebusnya. Mengukus / merebus kentang akan membuat adonan menjadi sangat lembek karena kandungan air yg banyak, membuat kita sulit membentuknya dan ketika digoreng pun maka adonan akan menjadi mudah hancur.

Lantas bagaimana jika saya ingin mengurangi konsumsi minyak? Nah kalau tujunnya seperti itu maka mengukus kentang akan memberikan hasil terbaik dibandingkan merebusnya. Kukus kentang hingga lunak, kemudian dinginkan hingga kentang benar-benar dingin. Kentang yg dingin akan membuat kandungan airnya tak terlalu banyak. Haluskan kentang bisa dgn food processor atau chopper / ulekan biasa. Jika konsistensinya terlalu lembek maka masukkan beberapa sendok makan breadcrumbs ke dlm adonan kentang agar air terserap dan membuat adonan lebih kesat.


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & WortelResep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Adonan kentang yg telah ditumbuk kemudian kita gunakan untk mengisi tumisan isi yg terbuat dari ayam dan wortel. Jika adonan lengket di tangan maka oleskan permukaan tangan dgn minyak goreng, kemudian bentuk adonan menjadi bulat lonjong, dan celupkan di kocokan telur. Untuk kocokan telur ni berhubung karena saya sering malas memecahkan banyak telur hanya untk merekatkan tepung panir maka saya biasanya mencampur telur dgn sedikit susu cair untk membuat volumenya menjadi lebih banyak tanpa mengorbankan telur lainnya. Untuk resep di bawah saya menggunakan susu kental manis dan air sebagai pengganti susu cair.

Bagian terpenting lainnya dlm membuat kroket adlh menggelindingkan bulatan adonan di permukaan tepung panir / breadcrumbs. Jika breadcrumbs yang anda gunakan terlalu kasar (butirannya besar-besar) seperti yg saya gunakan pd gambar di bawah maka proses sebentar breadcrumbs dengan blender dry mill, tekan pulse dua / tiga kali saja untk memecahkan butiran tersebut agar menjadi lebih kecil. Tetapi ingat jangan terlalu berlebihan menghancurkannya hingga menjadi halus seperti tepung.

Untuk memudahkan pekerjaan memanir, maka tips penting adlh jaga agar tangan anda tetap kering dan bersih dari adonan. Karena itu buatlah bulatan-bulatan kroket terlebih dahulu hingga semua adonan habis, kemudian celupkan masing-masing bulatan tersebut ke dlm kocokan telur dan tata di permukaan piring datar. Cuci bersih tangan anda dan lap hingga kering, baru kemudian lanjutkan dgn melumuri permukaan bulatan adonan kroket dgn tepung panir atau breadcrumbs. Sebagaimana makanan lainnya yg terbungkus breadcrumbs maka kroket harus digoreng dgn api kecil dlm minyak yg banyak (deep fried lebih baik) dan harus sering dibalik-balikan agar permukaannya menjadi mulus kecoklatan.

Berikut resep dan prosesnya ya.


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Resep Kroket Isi Ayam dan WortelResep hasil modifikasi sendiri

Untuk 10 - 15 buah kroket

Tertarik dgn resep camilan lainnya untk berbuka puasa? Silahkan klik link di bawah ini:
Risoles Smoked Beef
Martabak Tahu Daging Cincang
Lumpia Isi Rebung
Bahan kulit: - 500 gram kentang, kupas, potong ukuran 3 x 3 cm - 1 buah kuning telur
- 1/4 buah pala parut halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk - 2 - 3 sendok makan susu kental manis (optionl) - 2 sendok teh garam
Bahan isi:
- 1 sendok makan margarine untk menumis - 4 siung bawang merah, cincang halus - 3 siung bawang putih, cincang halus - 200 gram daging ayam cincang - 1/2 batang wortel, rajang kotak kecil - 1 batang daun bawang, rajang halus - 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 buah pala, parut dgn parutan keju
- 1 sendok makan kecap asin - 1 sendok makan kecap manis - 1 sendok makan saus tiram - 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml susu cair
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam, jika kurang asin

Kocokan telur (kocok jadi satu):
- 1 butir telur
- 2 sendok makan susu kental manis
- 25 ml air

Bahan lainnya:
- breadcrumbs / tepung panir secukupnya untk melapis adonan
Cara membuat:
Membuat kulit kroket


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng kentang hingga empuk dan permukaanya sedikit kecoklatan, jangan terlalu lama menggoreng hingga kentang menjadi kering. Test kematangan kentang dgn menusukkan bagian tengah dgn garpu / pisau, jika ujung garpu melesak dgn mudah maka kentang telah matang. Segera angkat dan tiriskan.

Dinginkan kentang, kemudian proses kentang dengan chopper atau food processor / anda bisa jg menumbuknya manual dgn ulekan batu hingga menjadi adonan yg smooth.

Tuangkan adonan ke piring / mangkuk, masukkan semua bahan kulit lainnya, aduk hingga rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Sisihkan.


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Jika breadcrumbs anda memiliki butiran besar seperti gambar sebelah kiri diatas maka proses sebentar dgn blender dry mill hingga butirannya mengecil seperti sisi kanan. Tekan pulse beberapa kali saja agar tidak over process dan membuat breadcrumbs menjadi terlalu halus. Sisihkan.

Membuat tumisan isi


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Siapkan wajan, panaskan margarine hingga meleleh. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan ayam cincang, aduk dan tumis hingga daging ayam berubah warnanya.

Tambahkan wortel, aduk dan masak hingga wortel dan ayam matang.


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Masukkan semua bahan tumisan isi lainnya kecuali susu cair dan maizena, aduk dan tumis selama beberapa detik saja. Masukkan susu cair dan tepung maizena, aduk dan masak hingga tumisan mengental dan menggumpal. Cicipi rasanya seusaikan rasa asin dan manisnya, angkat dan dinginkan.

Membentuk kroket


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Ambil sekitar 1 1/2 sendok makan adonan kulit kroket (saya membuat ukuran yg jumbo), pipihkan adonan di permukaan tangan. Jika adonan lengket olesi permukaan tangan dgn minyak goreng.

Letakkan 1 sendok makan tumisan isi di tengah-tengah adonan kulit, bungkus tumisan isi dgn adonan kentang dan bulatkan. Gelindingkan kroket di permukaan tangan hingga berbentuk bulat lonjong yang smooth. Tata adonan di permukaan piring, dan bentuk sisa adonan lainnya hingga habis.


Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Celupkan bulatan adonan kroket ke dlm kocokan telur hingga seluruh permukaanya tertutup rata oleh telur. Tata kroket yg telah dicelupkan di kocokan telur di wadah datar lainnya, lakukan pd semua adonan kroket.

Cuci tangan anda hingga bersih dan keringkan hingga benar-benar kering. Jatuhkan sebuah adonan secara hati-hati di permukaan tepung panir/breadcrumbs, siram seluruh permukaan kroket dgn tepung panir hingga tertutup rata.

Kemudian tekan-tekan kroket di permukaan telapak tangan hingga tepung menempel dgn baik, tambahkan tepung panir kembali jika kurang tebal. Tekan tepung panir di permukaan kroket sambil bentuk kroket diperbaiki agar mulus.

Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel
Tata kroket yg telah dilumuri dgn tepung panir di permukaan piring datar dan lakukan pd semua adonan kroket lainnya.

Siapkan wajan anti lengket, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng kroket dgn api kecil saja sambil kroket dibalik-balik agar permukannya matang merata. Jika telah berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.

Kroket siap disantap. Super yummy!

Source:
Wikipedia -Croquette

other source : http://justtryandtaste.com, http://okezone.com, http://log.viva.co.id

0 Response to "Resep Kroket Kentang Isi Ayam & Wortel - Frozen Food"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *