tiagedhut.blogspot.com - Untuk memenuhi kebutuhan tubuh manusia, makanan yg dimakan harus mengandung zat-zat makanan yang berguna bagi tubuh, yaitu berupa :
Zat makanan yg mengalami proses pencernaan adlh karbohidrat, protein dan lemak. Sedangkan zat makanan lainnya, yaitu vitamin, mineral dan air tak mengalami proses pencernaan.
Sistem pencernaan terdiri atas :
1. Mulut
Dalam mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah. Gigi merupakan alat pencernaan mekanik, yg berfungsi untk memotong dan menguyah makanan hingga menjadi bagian yg lebih kecil. Lidah mempunyai fungsi utama sebagai :
2. Kerongkongan
Kerongkongan berupa saluran yg menghubungkan mulut dgn lambung. Sebelum makanan masuk ke dlm kerongkongan, makanan tersebut melewati faring (tekak). Faring merupakan persimpangan antara tenggorokan dgn kerongkongan. Pada bagian depan, faring berhubungan dgn tenggorokan sedang pd bagian belakang, faring berhubungan dgn kerongkongan. Pada waktu menelan makanan, langit-langit yg lunak terangkat sehingga menutupi saluran hidung dan epiglotis (katup pangkal tenggorokan) menutupi tenggorokan. Dengan demikian makanan masuk ke dlm kerongkongan.Makanan dlm kerongkongan bergerak menuju lambung karena adanya gerak peristaltik dari kerongkongan. Dinding kerongkongan tersususn dari otot memanjang dan melingkar. Otot-otot tersebut berkontraksi secara bergantian sehingga terjadi gerak peristaltik.
3. Lambung
Lambung berupa kantung yg terletak di dlm rongga perut sebelah kiri. Lambung terdiri dari tiga bagian, yaitu :
4. Usus Halus
Usus halus merupakan saluran pencernaan yg paling panjang. Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu :
5. Usus Besar
Zat yg tak diserap oleh dinding usus halus yg berupa sisa-sisa makanan masuk ke dlm usus besar. Dalam usus besar masih terjadi penyerapan sejumlah besar air. Di dlm usus besar terdapat bakteri pembusuk yg membusukkan sisa-sisa makanan menjadi kotoran (feses), yg akhirnya dikeluarkan melalui pangkal usus (lobang pembuangan).
- Karbohidrat, yg dpt diperoleh dari beras, sagu, singkong, dan jagung.
- Protein dan lemak, yg dpt diperoleh dari daging, ikan, dan kacang-kacangan.
- Vitamin dan mineral, yg dpt diperoleh dari satur-sayuran dan buah-buahan.
- Air, terutama di dpt dari cairan yg diminum serta dari makanan lain. Air berguna untk melarutkan zat makanan.
Zat makanan yg mengalami proses pencernaan adlh karbohidrat, protein dan lemak. Sedangkan zat makanan lainnya, yaitu vitamin, mineral dan air tak mengalami proses pencernaan.
Sistem pencernaan terdiri atas :
- Saluran pencernaan, yg tersusun dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, poros usus, dan pangkal usus (lobang pembuangan).
- Kelenjar pencernaan, adlh alat yg menghasilkan enzim pencernaan.
1. Mulut
Dalam mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah. Gigi merupakan alat pencernaan mekanik, yg berfungsi untk memotong dan menguyah makanan hingga menjadi bagian yg lebih kecil. Lidah mempunyai fungsi utama sebagai :
- Pengecap rasa makanan.
- Alat pemindah makanan dari mulut.
- Membantu menelan makanan.
- Kelenjar ludah parotid.
- Kelenjar ludah rahang bawah.
- Kelenjar ludah bawah lidah.
2. Kerongkongan
Kerongkongan berupa saluran yg menghubungkan mulut dgn lambung. Sebelum makanan masuk ke dlm kerongkongan, makanan tersebut melewati faring (tekak). Faring merupakan persimpangan antara tenggorokan dgn kerongkongan. Pada bagian depan, faring berhubungan dgn tenggorokan sedang pd bagian belakang, faring berhubungan dgn kerongkongan. Pada waktu menelan makanan, langit-langit yg lunak terangkat sehingga menutupi saluran hidung dan epiglotis (katup pangkal tenggorokan) menutupi tenggorokan. Dengan demikian makanan masuk ke dlm kerongkongan.Makanan dlm kerongkongan bergerak menuju lambung karena adanya gerak peristaltik dari kerongkongan. Dinding kerongkongan tersususn dari otot memanjang dan melingkar. Otot-otot tersebut berkontraksi secara bergantian sehingga terjadi gerak peristaltik.
3. Lambung
Lambung berupa kantung yg terletak di dlm rongga perut sebelah kiri. Lambung terdiri dari tiga bagian, yaitu :
- Kardiak (bagian atas).
- Fundus (bagian tengah).
- Pilorus (bagian bawah).
4. Usus Halus
Usus halus merupakan saluran pencernaan yg paling panjang. Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu :
- Usus 12 jari (duodenum).
- Usus kosong (jejunum).
- Usus penyerapan (ileum).
- Tripsinogen. Tripsinogen diaktifkan oleh enterokinase yg dihasilkan oleh usus halus menjadi tripsin. Tripsin, berfungsi untk mengubah protein menjadi asam amino.
- Amilase, berfungsi mengubah amilum menjadi glukosa.
- Lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
- Eripsin, berfungsi mengubah pepton menjadi asam amino.
- Amilase, berfungsi mengubah amilum menjadi maltosa.
- Maltase, berfungsi mengubah maltosa menjadi glukosa.
- Sukrase, berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
- Laktase, berfungsi mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
- Lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
- Enterokinase, berfungsi mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin.
5. Usus Besar
Zat yg tak diserap oleh dinding usus halus yg berupa sisa-sisa makanan masuk ke dlm usus besar. Dalam usus besar masih terjadi penyerapan sejumlah besar air. Di dlm usus besar terdapat bakteri pembusuk yg membusukkan sisa-sisa makanan menjadi kotoran (feses), yg akhirnya dikeluarkan melalui pangkal usus (lobang pembuangan).
other source : http://abi-asmana.blogspot.com, http://tribunnews.com, http://wikipedia.org
0 Response to "Sistem Pencernaan Manusia - Tanah Air"
Posting Komentar