This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Sistem Pencernaan Manusia - Tanah Air

tiagedhut.blogspot.com - Untuk memenuhi kebutuhan tubuh manusia, makanan yg dimakan harus mengandung zat-zat Sistem Pencernaan Manusiamakanan yang berguna bagi tubuh, yaitu berupa :
  • Karbohidrat, yg dpt diperoleh dari beras, sagu, singkong, dan jagung.
  • Protein dan lemak, yg dpt diperoleh dari daging, ikan, dan kacang-kacangan.
  • Vitamin dan mineral, yg dpt diperoleh dari satur-sayuran dan buah-buahan.
  • Air, terutama di dpt dari cairan yg diminum serta dari makanan lain. Air berguna untk melarutkan zat makanan.

Zat makanan yg mengalami proses pencernaan adlh karbohidrat, protein dan lemak. Sedangkan zat makanan lainnya, yaitu vitamin, mineral dan air tak mengalami proses pencernaan.

Sistem pencernaan terdiri atas :
  • Saluran pencernaan, yg tersusun dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, poros usus, dan pangkal usus (lobang pembuangan).
  • Kelenjar pencernaan, adlh alat yg menghasilkan enzim pencernaan.

1. Mulut
Dalam mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah. Gigi merupakan alat pencernaan mekanik, yg berfungsi untk memotong dan menguyah makanan hingga menjadi bagian yg lebih kecil. Lidah mempunyai fungsi utama sebagai :
  • Pengecap rasa makanan.
  • Alat pemindah makanan dari mulut.
  • Membantu menelan makanan.
Kelenjar ludah menghasilakan ludah (saliva). Di dlm mulut bermuara tiga pasang saluran ludah. Ketiga pasang saluran ludah tersebut berasal dari :
  • Kelenjar ludah parotid.
  • Kelenjar ludah rahang bawah.
  • Kelenjar ludah bawah lidah.
Ludah mengandung air, lendir, garam, dan enzim ptialin yg berfungsi untk mengubah zat tepung (amilum) menjadi maltosa.
2. Kerongkongan
Kerongkongan berupa saluran yg menghubungkan mulut dgn lambung. Sebelum makanan masuk ke dlm kerongkongan, makanan tersebut melewati faring (tekak). Faring merupakan persimpangan antara tenggorokan dgn kerongkongan. Pada bagian depan, faring berhubungan dgn tenggorokan sedang pd bagian belakang, faring berhubungan dgn kerongkongan. Pada waktu menelan makanan, langit-langit yg lunak terangkat sehingga menutupi saluran hidung dan epiglotis (katup pangkal tenggorokan) menutupi tenggorokan. Dengan demikian makanan masuk ke dlm kerongkongan.Makanan dlm kerongkongan bergerak menuju lambung karena adanya gerak peristaltik dari kerongkongan. Dinding kerongkongan tersususn dari otot memanjang dan melingkar. Otot-otot tersebut berkontraksi secara bergantian sehingga terjadi gerak peristaltik.
3. Lambung
Lambung berupa kantung yg terletak di dlm rongga perut sebelah kiri. Lambung terdiri dari tiga bagian, yaitu :
  • Kardiak (bagian atas).
  • Fundus (bagian tengah).
  • Pilorus (bagian bawah).
Dinding lambung terdiri dari beberapa lapisan otot yg tersusun secara memanjang, melingkar dan menyerong. Dengan adanya kontraksi otot-otot lambung tersebut, makanan yg ada di dlm lambung akan diaduk secara merata dgn getah lambung yg dihasilkan oleh bagian fundus. Akhirnya makanan berubah menjadi suatu bentuk yg menyerupai bubur yg disebut kim.Getah lambung terdiri atas air, lendir, asam lambung (HCl), enzim renin dan pepsinogen. Fungsi asam lambung antara lain adlh mengaktifkan enzim dan dpt membunuh kuman-kuman yg masuk bersama makanan. Pepsinogen diaktifkan oleh asam lambung menjadi pepsin. Pepsin berfungsi untk mengubah protein menjadi pepton. Renin berfungsi untk menggumpalkan protein susu (kasein) yg terdapat dlm air susu.
4. Usus Halus
Usus halus merupakan saluran pencernaan yg paling panjang. Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu :
  • Usus 12 jari (duodenum).
  • Usus kosong (jejunum).
  • Usus penyerapan (ileum).
Pada usus duabelas jari bermuara saluran bersama yg berasal kantung empedu dan pankreas. Empedu dihasilkan oleh hati, ditampung oleh kantung empedu dan selanjutnya disalurkan melalui saluran empedu. Empedu berfungsi untk mengemulsikan lemak. Pankreas terletak dekat lambung, menghasilkan getah pankreas. Getah pankreas mengandung enzim :
  • Tripsinogen. Tripsinogen diaktifkan oleh enterokinase yg dihasilkan oleh usus halus menjadi tripsin. Tripsin, berfungsi untk mengubah protein menjadi asam amino.
  • Amilase, berfungsi mengubah amilum menjadi glukosa.
  • Lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Usus halus menghasilkan getah usus yg mengandung lendir dan bermacam-macam enzim, seperti :
  • Eripsin, berfungsi mengubah pepton menjadi asam amino.
  • Amilase, berfungsi mengubah amilum menjadi maltosa.
  • Maltase, berfungsi mengubah maltosa menjadi glukosa.
  • Sukrase, berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
  • Laktase, berfungsi mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
  • Lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
  • Enterokinase, berfungsi mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin.
Percernaan makanan berakhir di dlm ileum (usus penyerapan), makanan yg telah dicerna menjadi sari-sari makanan diserap oleh dinding ileum. Dinding ileum sebelah dlm membentuk jonjot-jonjot (vili). Dengan adanya jonjot-jonjot tersebut permukaan dinding ileum menjadi lebih kuas sehingga penyerapan sari-sari makanan akan lebih banyak. Hasil akhir pencernaan karbohidrat adlh glukosa, sedangkan proten berupa asam amino, dan lemak berupa asam lemak dan gliserol. Glukosa, asam amino, mineral, dan vitamin diserap oleh pembuluh kapiler darah pd vili, yg selanjutnya dialirkan melalui pembuluh darah ke dlm hati. Sebagian dari zat tersebut ada yg diubah dlm hati menjadi suatu bentuk yg dibutuhkan oleh tubuh, dan dialirkan ke seluruh bagian sel tubuh. Asam lemak dan gliserol diangkut oleh pembuluh kil, yaitu pembuluh getah bening usus. Pembuluh kil ni selanjutnya akan bergabung dgn pembuluh gentah bening lainnya, dan akhirnya bermuara pd pembuluh darah.
5. Usus Besar
Zat yg tak diserap oleh dinding usus halus yg berupa sisa-sisa makanan masuk ke dlm usus besar. Dalam usus besar masih terjadi penyerapan sejumlah besar air. Di dlm usus besar terdapat bakteri pembusuk yg membusukkan sisa-sisa makanan menjadi kotoran (feses), yg akhirnya dikeluarkan melalui pangkal usus (lobang pembuangan).

other source : http://abi-asmana.blogspot.com, http://tribunnews.com, http://wikipedia.org

0 Response to "Sistem Pencernaan Manusia - Tanah Air"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *