This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Membuat Perkedel Daging Sederhana Khas Nusantara

tiagedhut.blogspot.com - Menu Internasional - Salah satu kekayaan kuliner Nusantara yg cukup banyak penggemarnya adlh perkedel. Perkedel merupakan makanan yg umumnya terbuat dari kentang sehingga banyak orang menyebutnya dgn sebutan perkedel kentang. Tapi ada yg berbeda dgn resep yg akan kami bagikan kali ni yaitu resep perkedel daging. Sama dgn perkedel kentang akan tetapi ada tambahan bahan daging sapi sehingga menambah citarasa menjadi lebih nikmat. Tapi pd kenyataannya perkedel banyak mengalami variasi dgn berbagai bahan dasar seperti perkedel singkong, ubi jalar bahkan ada jg yg terbuat dari tahu. Perkedel bisa disajikan sebagai camilan atau bisa jg digunakan sebagai lauk makan.
Menurut sejarahnya nama perkedel sebenarnya berasal dari bahasa Belanda yaitu dari kata frikadel. Seperti yg kita tahu selama ni seni memasak di Indonesia banyak dipengaruhi oleh budaya kuliner luar negeri seperti China, India, Jepang dan salah satunya adlh Belanda yg pernah lama menguasai Indonesia. Arti kata frikadel sendiri adlh daging cincang yg dilumat daan digoreng. Tapi di Indonesia perkedel lebih terkenal dgn bahan kentang dan sedikit diberi campuran daging saja.
Perkedel daging yg akan kami bagikan resepnya kali ni merupakan resep yg sudah mengalami percampuran dgn budaya kuliner Nusantara. Sehingga bahan yg digunakan jg lebih dominan kentang daripada dagingnya. Tapi meskipun begitu citarasa yg muncul tak kalah dgn yg asli dari Belanda. Untuk membuat perkedel daging pd resep kali ni jg tak sulit, begitupun dgn bahan-bahan yg digunakan.
Nah untk anda yg sudah tak sabar untk membuat makanan yg jikmat ini, berikut ni akan kami bagikan resep perkedel daging yg sangat sederhana untk anda. Semoga semua resep yg ada bisa membantu anda dlm belajar memasak dan menciptakan makanan sehat untk keluarga tercinta. Untuk itu simak resenya yg berikut ini.
Membuat Perkedel Daging Sederhana Khas Nusantara
Bahan-bahan :
  • 400 gram kentang
  • MInyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 3 buah cengkih
  • 1/4 biji pala
  • Garam secukupnya
  • 1 butir telur (pisahkan kuning telur dan putihnya)
  • 100 gram daging sapi giling
  • 1 batang daun bawang (rajang halus)

Cara membuat perkedel daging :
  1. Siapkan kentang, kupas kulitnya, lalu potong-potong kentang dan goreng kentang hingga matang, segera angkat.
  2. Haluskan bumbu-bumbu berikut yaitu merica, cengkih, biji pala, bawang goreng dan jg kentang yg sudah digoreng tadi. Campurkan kentang yg sudah dihaluskan bersama bumbu tadi dgn kuning telur dan daging sapi giling serta irisan daun bawang, aduk-aduk semua bahan hingga rata.
  3. Selanjutnya ambil dua sendok makan adonan kentang, bentuklah bulat dan pipihkan. Celupkan adonan yg sudah dibentuk ke dlm putih telur, kemudian goreng adonan tersebut hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang, segera angkat dan sajikan saat masih hangat.

Mudah sekali bukan membuat perkedel daging nya, selain mudah dan sederhana citarasanya pun tak kalah dgn makanan restoran. Semua bahan yg disediakan di atas bisa dibuat untk 4 orang / satu keluarga kecil. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

other source : http://menuinternasional.com, http://twitter.com, http://liputan6.com

0 Response to "Membuat Perkedel Daging Sederhana Khas Nusantara"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *