tiagedhut.blogspot.com - Resep Sambal Pecel Nikmat Khas Madiun - Siapa yg tak kenal dgn pecel? Semua orang tentu sudah mengenal kuliner khas Indonesia satu ini. Jika kita lihat, sebenarnya kenikmatan pecel terletak pd bagian sambalnya. Karena tanpa sambal kacang, pecel hanyalah sebuah sayuran rebus saja.
Dari banyaknya resep sambal peceldi Nusantara, resep dari Madiun lah yg paling terkenal. Sambal pecel Madiun memiliki rasa yg cukup khas dan nikmatnya pas di lidah. Nah bagi Anda yg ingin mencicipinya, simak resep dan cara membuat sambal pecel Madiun berikut ini.
Resep Bumbu Sambal Pecel Khas Madiun
Bahan-bahan: - Kacang tanah (berkulit) sekiranya ¼ Kilogram, digoreng - Air asam cukup dgn 1 sendok makan - Air hangat sebanyak 400 ml
Bumbu sambal pecel (dihaluskan): - Gula merah cukup dgn 75 gram, sisir halus - Cabe keriting sebanyak 4 buah - Cabe rawit bisa 5 buah (sesuai selera masing-masing) - Kencur cukup dgn 5 centimeter - Bawang putih sebanyak 5 siung - Terasi sekitar 1 sendok teh (optional) - Garam sekiranya ½ sendok makan - Daun jeruk purut cukup dgn 5 lembar, buang tulang daunnya
Cara Membuat Sambal Pecel Dengan Mudah dan Praktis 1. Langkah pertama kita bisa menghaluskan kacang yg telah digoreng tadi. Haluskan dgn menggunakan cobek / blender agar lebih mudah. Untuk tingkat kehalusannya sendiri bisa disesuaikan dgn selera masing-masing. Apabila ingin rasa kacangnya lebih menonjol, usahakan jangan terlalu halus. 2. Selanjutnya, masukan semua bumbu sambal pecel yg telah dihaluskan kedalam kacang tadi. Aduk-aduk sampai semua bumbu dpt tercampur secara merata. 3. Setelah tercampur secara merata, masukan air asam jawa secukupnya saja. Jangan lupa aduk-aduk lagi hingga tercampur merata. Kemudian tambahkan air hangat dan aduk kembali. 4. Terakhir, sajikan sambal pecel khas Madiun tersebut bersama dgn sayur rebus.
Bagaimana, mudah bukan? itulah resep sambal pecelnikmat Khas Madiun yg dpt kami sajikan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba, salam. J
Dari banyaknya resep sambal peceldi Nusantara, resep dari Madiun lah yg paling terkenal. Sambal pecel Madiun memiliki rasa yg cukup khas dan nikmatnya pas di lidah. Nah bagi Anda yg ingin mencicipinya, simak resep dan cara membuat sambal pecel Madiun berikut ini.
Resep Bumbu Sambal Pecel Khas Madiun
Bahan-bahan: - Kacang tanah (berkulit) sekiranya ¼ Kilogram, digoreng - Air asam cukup dgn 1 sendok makan - Air hangat sebanyak 400 ml
Bumbu sambal pecel (dihaluskan): - Gula merah cukup dgn 75 gram, sisir halus - Cabe keriting sebanyak 4 buah - Cabe rawit bisa 5 buah (sesuai selera masing-masing) - Kencur cukup dgn 5 centimeter - Bawang putih sebanyak 5 siung - Terasi sekitar 1 sendok teh (optional) - Garam sekiranya ½ sendok makan - Daun jeruk purut cukup dgn 5 lembar, buang tulang daunnya
Cara Membuat Sambal Pecel Dengan Mudah dan Praktis 1. Langkah pertama kita bisa menghaluskan kacang yg telah digoreng tadi. Haluskan dgn menggunakan cobek / blender agar lebih mudah. Untuk tingkat kehalusannya sendiri bisa disesuaikan dgn selera masing-masing. Apabila ingin rasa kacangnya lebih menonjol, usahakan jangan terlalu halus. 2. Selanjutnya, masukan semua bumbu sambal pecel yg telah dihaluskan kedalam kacang tadi. Aduk-aduk sampai semua bumbu dpt tercampur secara merata. 3. Setelah tercampur secara merata, masukan air asam jawa secukupnya saja. Jangan lupa aduk-aduk lagi hingga tercampur merata. Kemudian tambahkan air hangat dan aduk kembali. 4. Terakhir, sajikan sambal pecel khas Madiun tersebut bersama dgn sayur rebus.
Bagaimana, mudah bukan? itulah resep sambal pecelnikmat Khas Madiun yg dpt kami sajikan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba, salam. J
Thank infonya sangat Bermanfaat
BalasHapus