This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Sekilas Tentang Dodol Amurang - Ulasan Kuliner Non Resep

tiagedhut.blogspot.com - Dodol - mungkin yg ada di benak anda adlh panganan kental nan kenyal dgn cita rasa manis. Ya sebagaimana lazimnya kita kenal panganan dodol garut, jenang dan lain sebagainya. Sama dgn dodol Amurang ini. Yang membedakan dodol Amurang dan dodol dodol lainnya terutama dari cita rasa dan kemasannya.Cita rasa khas dodol Amurang adlh terletak pd kandungan anais dan kayu manis (Cinamon) yg tak dpt dijumpai pd dodol dodol lainnya. Kemasannya juga. Dodol Amurang dikemas dlm daun woka (daun janur) ..ya itulah penampilan khasnya. Dan kekhasan ni jg turut berpengaruh pd rasa loh. Jadi ada rasa daun wokanya itu.. *untuk informasi, daun woka jg suka dipake sebagai pembungkus untk membuat pepes

Sekilas Tentang Dodol Amurang - Ulasan Kuliner Non Resep
Dodol Amurang
Kenapa namanya Dodol Amurang? - Amurang sebetulnya adlh nama tempat yg sekarang ni menjadi ibukota kabupaten Minahasa Selatan.Sebetulnya dodol ni identik dgn hajatan pengucapan syukur untk daerah Minahasa bagian selatan. (Minahasa bagian selatan baru belakangan ni menjadi kabupaten terpisah. Setelah beberapa waktu yg lalu dimekarkan dari kabupaten Minahasa). Selanjutnya, daerah Minahasa Selatan ni identik dgn kota Amurang. Yaa sama halnya dgn propinsi Sulawesi Utara yg identik dgn kota Manado.
Pengucapan syukur Minahasa Selatan
dan dodol memang sulit untk dipisahkan. Hajatan ni serasa kurang bermakna tanpa sajian dodol.
Dodol Amurang
ni memang unik cita rasanya, karena kandungan bahannya seperti yg sudah saya sebutkan di atas. Untuk artikel saya kali ni memang tak menyajikan resep. Ahaa tak gampang membuat panganan ini. Tetapi untk lebih mencerahkan dan memberikan gambaran, saya tetap menyertakan kandungan bahannya dan cara membuatnya. Tidak mudah membuat dodol Amurang, walaupun bahannya sangat mudah dicari dipasaran. Ini dia kandungan bahannya.

Sekilas Tentang Dodol Amurang - Ulasan Kuliner Non Resep
Dodol Amurang
Bahan utama dodol Amurang
  • Kelapa
  • Gula merah
  • Beras ketan
  • Anais
  • Kayu manis (Cinamon)
'Asesoris’nya
  • Biasanya suka dicampurkan dgn taburan kenari / bisa jg dgn kacang tanah
Kemasan
  • Dodol Amurang dikemas dlm daun woka, / lebih dikenal dgn nama daun Janur

Bahan utama dodol Amurang memang gampang ditemui dipasaran, tetapi untk membuat dodol ni perlu bahan yg banyak, karena hasilnya cuma sedikit. Cara membuatnya? Wow.. yg ni yg benar benar cetar membahana. Tapi agar teman teman tak penasaran,
ini deh cara buatnya
  • Parut/cukur kelapa, ambil santannya
  • Masukkan semua bahan dan aduk aduk di atas api hingga matang sempurna. Tetapi setelah 75 % harus dimasukkan kenari/kacangnya.
Gampang kan?
Tapi yg namanya aduk aduk itu loh. Butuh energi gede agar semua bahan bisa tercampur rata dan dodol matang dgn sempurna. Adonannya berat bangeeet. Jika dodol tak matang sempurna akan terasa sekali di lidah. Pastilah gak enak. Selain tak enak, jg dodol yg tak matang dgn sempurna sangat cepat rusak dan berbau tengik.
Selanjutnya setelah matang, dodol tersebut didinginkan dan kemudian dikemas dlm daun woka dgn bentuk kemasan seperti di gambar ni Dan penyimpanannya, selain dimasukkan ke dlm kulkas, dodol ni biasanya digantung untk meniriskan minyaknya.Jadi jika digantung dodol ni menjadi lebih tak berminyak.
Dodol Amurang ni jg dpt ditemui di daerah lain di Tanah Minahasa. Anda jg dpt menemui panganan ni berjejer jejer di jual di sepanjang jalan di daerah Minahasa Utara. Cara pembuatannya sama persis, tetapi menurut saya, hanyalah sedikit penjual dodol di daerah Minahasa Utara yg bisa menyamai cita rasa dodol Amurang. Walaupun dodol versi Minahasa Utara ni jg tergolong enak loh. Hanya saja dodol yg dijual di daerah utara biasanya dikemas lebih kecil untk sekali makan, ya mungkin karena untk dijual ya. Beda dgn dodol Amurang yg lebih banyak peruntukannya untk acara pengucapan syukur.Selain dihidangkan, dodol ni jg sering berfungsi sebagai ole ole dan ucapan terima kasih dari tuan rumah kepada tamunya yg sudah jauh jauh datang berkunjung
Ok? Jika tadi saya cerita tentang keberadaan dodol Amurang, sekarang saya cerita sedikit tentang hajatan pengucapan syukur di Tanah Minahasa. Pengucapan syukur adlh hajatan keagamaan yg sangat lazim bagi masyarakat Tanah Minahasa. Duluuuu diadakannya saat setelah panen, dan akhirnya diselenggarakan secara bersama untk segmen segmen daerah tertentu. Pengucapan syukur biasanya diselenggarakan pd bulan Juli dan Agustus. Sebagian besar perayaannya jatuh pd bulan Juli. Biasanya acara ni sering diselenggarakan secara jor joran. Cenderung banyak mengeluarkan uang. Tiap rumah biasanya mengadakan ‘open house’ dan siap menjamu para tamu.. ahaa tentu saja tamu yg mereka kenal .. Tidak ada undangan resmi untk acara ini. Jadi tak ada alasan untk tak hadir ke acara pengucapan syukur karena tak diundang. Begitu diumumkan tanggal penyelenggaraannya, itu sudah berfungsi sebagai undangan.
Kalau soal keramaian, sudah tak perlu dijelaskan lagi. Jika ada hajatan pengucapan syukur, seolah kota Manado menjadi ‘ringan’. Banyak warga Manado berbondong bondong pergi ke kampung untk merayakan pengucapan syukur. Jalan jalan padat merayap, bahkan sering terjadi macet total. Dan semuanya menjadi sesuatu banget jika sepulang pengucapan syukur membawa pulang ole ole dari tuan rumah.
Seperti yg sudah saya jelaskan di atas, bahwa dodol merupakan salah satu panganan yg suka dibawah pulang tamu saat menghadiri pengucapan syukur. Selain dari dodol jg para tamu sering membawa pulang beberapa panganan yg dimasak dlm bambu seperti: nasi jaha dan berbagai hidangan bambu khas lainnya. Seru deh pokoknya apalagi jika melihat orang yg mengendarai sepeda motor dan sudah digantungkan bambu bambu masakan... ahaa seolah membawa pulang meriam dari kampung... J

Ya begitulah budaya masyarakat sini. Jadi, bagi teman teman yg ingin berkunjung ke Manado dan ingin menyaksikan acara pengucapan syukur ini, datanglah pd bulan Juli. Saksikan sendiri keramaian di daerah Minahasa pd hajatan ini. Penasaran? Ke Manado yuk...

other source : http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://viva.co.id, http://tribunnews.com

0 Response to "Sekilas Tentang Dodol Amurang - Ulasan Kuliner Non Resep"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *