This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Roti] Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran

Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran
tiagedhut.blogspot.com - Kalau bicara mengenai sate ayam, maka satu hal yg mengesalkan jika membelinya di abang sate adlh menunggu antrian dan prosesnya yg panjang. Malam hari dlm rintik hujan dan suhu yg dingin, membeli sate ayam merupakan kegiatan yg memerlukan perjuangan dan ketabahan belum lagi jika harus bertarung dgn nyamuk dan asap knalpot kendaraan. Baru membayangkannya saja nafsu saya untk menyantap makanan lezat khas Indonesia ni langsung pudar. Sate ayam memang bukan makanan fast food, jadi jangan berharap bisa dihidangkan dlm tempo sesingkat-singkatnya.

Tapiminggu lalu gara-gara melihat tayangan street vendor kebab di internet membuat saya tak bisa menahan diri untk menikmati potongan daging ayam nan empuk dan moist yang baru saja keluar dari pemanggang. Kepala saya pun langsung penuh dgn ide sate ayam dgn gelimangan bumbu kacang yg super pedas. Jadi saya pun langsung mengeluarkan sebongkah daging ayam beku di freezer dan mulai meracik bumbu. Tidak memakan waktu lama, sepiring sate ayam lezat plus tumis sayuran nan crunchy terhidang di meja dapur. Kali ni tak perlu harus capek antri di jalan yg berdebu yg penuh dgn asap kendaraan. Homemade memang paling mantap! ^_^

Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis SayuranPan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran
Tidak ada yg sulit untk membuat sate ayam, kekuatan makanan ni terletak pd sambal kacangnya yg legit dan gurih. Anda bisa menambahkan kacang mete yg dihaluskan bersama dgn kacang tanah goreng agar sambal terasa lebih sedap. Menyantapnya begitu saja dgn nasi hangat sudah terasa seperti pesta tapi menambahkan tumisan sayuran membuat menu ni menjadi lebih lengkap. Kendala utama membakar sate sendiri di rumah adlh alat pemanggang yg digunakan belum lagi asap yg mengepul ketika kipas kita kibarkan di depan bara dan daging yg terbakar. Itu jika kita membakarnya menggunakan arang sebagaimana layaknya tukang sate umumnya. Tapi kali ni proses pembuatan sate ayam yg saya tampilkan lebih praktis, bisa anda lakukan di atas kompor dan tanpa asap yg mengepul. Tipsnya adlh menggunakan pan datar tipis anti lengket. Anda bisa menggunakan pan datar seperti yg saya gunakan / pan anti lengket yg biasa anda gunakan untk menggoreng hanya saja gunakan pan terlebar yg ada agar tusuk sate tak mengganjal di tepi pan.

Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis SayuranPan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran
Tips menghasilkan sate yg empuk, moist dgn rasa bumbu yg menyerap hingga ke tiap serpihan daging adlh dgn menggunakan daging paha ayam dan merendamnya dlm bumbu dlm waktu yg lama. Disarankan untk merendamnya selama semalam di kulkas. Waktu peredaman yg lama selain membuat bumbu menyerap dgn baik jg membuat daging cepat empuk kala dipanggang, ni berlaku jg untk daging sapi / kambing. Setelah terendam bumbu, potongan daging siap anda tusukkkan ke tiap tusukan bambu yg telah direndam di dlm air terlebih dahulu. Tujuan merendam tusuk sate di dlm air adlh untk membuatnya tak mudah terbakar kala sate dipanggang. Rapatkan potongan daging agar antar bagian daging tetap moist dan tak kering. Nah sekarang sate siap dipanggang di pan datar yg telah disiapkan. Serunya memanggang menggunakan pan seperti ni adlh anda tak perlu berakrobat melakukan aksi kipas mengipas, jika api cukup kecil maka anda bisa sesekali meninggalkan daging terpanggang di kompor tanpa rasa was-was sate akan hangus terbakar.

Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis SayuranPan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran
Kelebihan lainnya adlh daging tak terbakar langsung di api / bara sehingga memperkecil terbentuknya komponen yg bersifatcarcinogenics (memicu kanker). Walau belum ada bukti resmi sehubungan dgn hal ni tapi perlu diketahui saat daging terbakar di bara / api dlm proses pemanggangan maka ada dua komponen yg terbentuk dan keduanya bersifat carcinogenics. Heterocyclic amines (HSAs) terbentuk saat makanan yg kaya akan protein dimasak dlm suhu yg sangat tinggi, contohnya saat proses pemanggangan di bara / api (barbeque). Polyciclic aromatic hydrocabons (PAHs) terbentuk ketika lemak menetes dan terbakar di pemanggang, menciptakan asap. Saat asap berputar di sekitar daging yg anda panggang maka komponen tersebut akan menempel dan menumpuk di makanan yg dipanggang dan dikonsumsi. Walau sebagian besar penelitian yg berhungan dgn dampak dua komponen tersebut dilakukan pd hewan, tapi para ahli tetap menyarankan kita untk tetap berhati-hati.
Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran
Okeh kembali ke sate ayam. Untuk sambal kacangnya agar cepat dan praktis saya menggunakan blender dry mill untk menghaluskan kacang dan mete. Sementara bumbu yg telah ditumis sebentar saya haluskan terpisah. Semua bahan lantas diaduk menjadi satu sambil ditambahkan air hingga tercapai kekentalan yg pas, semua kembali kepada selera anda.

Sate ayam ni laziz disantap bersama nasi putih hangat, walau lontong / ketupat tentunya lebih yummy. So tunggu apa lagi? Ayo bersate ria di rumah! Berikut resepnya ya.

Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran
Sate Ayam dgn Tumis SayuranResep hasil modifikasi sendiri
Untuk 2 porsi

Tertarik dgn makanan yg dipanggang lainnya? Cek link di bawah ini:
Sate Daging Cincang
Sate Kambing Bumbu Ketumbar
Iga Panggang a la Just Try & Taste

Bahan & bumbu sate: - 4 buah fillet paha ayam bagian atas (bisa menggunakan bagian dada), potong-potong ukuran 2 x 2 cm - 4 sendok makan kecap manis - 1 sendok teh jahe parut - 4 siung bawang putih, haluskan - 1/2 sendok teh merica bubuk - 1 sendok makan kecap asin - 1/4 sendok teh garam - 1 sendok makan ketumbar bubuk - 2 sendok teh gula palem bubuk / gula Jawa sisir
- 1 sendok makan air asam Jawa (rendam 1 sendok makan asam Jawa dgn sekitar 5 sendok makan air, remas-remas hingga kental dan ambil airnya)
Bahan dan bumbu saus kacang: - 150 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 50 gram kacang mete, goreng hingga matang (optional) - 6 butir cabai rawit - 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan gula Jawa sisir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam Jawa
- minyak untk menggoreng
- air secukupnya
Bahan & bumbu tumis sayuran: - 200 gram kapri manis, siangi - 4 buah jamur champignon, iris tipis (anda bisa menggunakan jenis jamur lainnya) - 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- seujung kuku garam
- 1 sendok makan minyak untk menumis

Pelengkap:
- Bawang merah goreng untk taburan

Cara membuat:

Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran
Siapkan daging ayam, saya menggunakan fillet paha ayam. Potong-potong menjadi ukuran 2 x 2 cm. Siapkan semua bumbu perendam daging di mangkuk, aduk jadi satu. Masukkan potongan daging ke dlm mangkuk. Remas-remas hingga tercampur rata.

Bungkus permukaan mangkuk dgn plaztic wrap dan masukkan di kulkas (chiller) selama minimal 2 jam, paling baik jika 1 malam. Keluarkan dari kulkas, tiriskan airnya. Jangan buang air rendaman, kita akan menggunakannya untk mengoles saat daging dipanggang.

Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran
Siapkan tusukan bambu, rendam di dlm air hingga basah. Tusukan tiap potongan daging menggunakan tusukan, rapatkan antar potongan daging. Tusukkan sekitar 4 potong daging di tiap tusukan. Lakukan hingga semua daging habis tertusuk.

Siapkan pan datar anti lengket yg akan anda gunakan. Panggang sate di permukaan pan sambil sesekali dioleskan bumbu perendam. Panggang hingga satu sisi matang kecoklatan kemudian balikkan dan panggang sisi sebelahnya lagi hingga semua permukaan daging matang. Angkat dan sisihkan.

Membuat tumis sayur:

Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan transpaaran. Masukkan saus tiram, aduk dan tumis dgn api sedang hingga saus tercium bau harum. Masukkan kacang kapri, aduk dan tumis hingga kacang layu.

Tambahkan jamur, jika tumisan terlihat kering, tambahkan sekitar 2 - 3 sendok makan air. Masukkan merica bubuk, garam dan gula. Hati-hati saat menambahkan garam, saus tiram biasanya sudah cukup asin sehingga terkadang tak perlu lagi menambahkan garam di masakan.

Masak hingga semua sayuran matang, cicipi rasanya, angkat.

Membuat sambal kacang:

Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran
Siapkan wajan, beri minyak secukupnya (sekitar 3 sendok makan) untk menumis bumbu. Panaskan minyak dan tumis cabai dan bawang putih hingga layu dan harum. Angkat. Haluskan cabai dan bawang putih hingga halus.

Haluskan semua bahan sambal, saya menggunakan blender dry mill untuk menghaluskan kacang dan mete. Kemudian baru saya campurkan dgn bumbu-bumbu yg telah diulek hingga halus. Aduk bumbu jadi satu dlm mangkuk bersama gula, garam dan air asam Jawa. Tambahkan air matang secukupnya hingga tercapai kekentalan yg anda inginkan. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam.

Siapkan piring saji, tata nasi dan sate siram dgn saus sambal serta taburan bawang merah goreng. Santap bersama tumis sayuran. Yummy!

Source:
Huffington Post - Does Grilling Causes Cancer? How to Make Grilling Healthier and Safer

other source : http://justtryandtaste.com, http://detik.com, http://okezone.com

0 Response to "[Roti] Pan Grilled Sate Ayam dengan Tumis Sayuran"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *