This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Membuat Biefstuk - Masakan Cina

tiagedhut.blogspot.com - Ingat Biefstuk (Bistik) , ingat jaman kolonial - Ahaa, betul ... Biefstuk sajian jaman kolonial yg akrab dgn lidah opa opa/oma oma, oom oom/tante tante, sinyo dan nonik jaman kolonial ni dpt di temui di resto resto yg menjual hidangan jadul .... Tapi mungkin sudah tak banyak lagi

Membuat Biefstuk

Biefstuk (dalam bahasa Belanda), yg dlm bahasa Indonesia lebih dikenal dgn kata bistik ---- Menu jadul ni pernah dipandang sebelah mata oleh orang orang yg secara tiba tiba menganggap diri mereka go international. Apa karena menganggap ni menu jadul / entah apalah yg ada dibenak mereka
Kisah berawal, suatu ketika saya terlibat dlm suatu team set up hotel baru. Hotel yg di set up ni awalnya merupakan salah satu hotel yg ber ‘rating tinggi’ di era tahun 80an, dan selanjutnya dituntut oleh persaingan yg begitu ketat dan makin ‘semarak’nya industri perhotelan di Manado, mengharuskan hotel ni berbenah agar bisa lebih siap dlm memasuki dunia persaingan perhotelan di Manado.
Singkat cerita, sejalan dgn progres pekerjaan, tibalah saatnya bagi team manajemen baru untk melakukan food testing, dgn tujuan untk mengevaluasi keberadaan food and beverages department di hotel itu.
Calon GM dan chef yg baru kemudian meminta petugas bagian dapur untk menyajikan menu andalan mereka.
Dengan bangganya para karyawan bagian dapur menyajikan biefstuk (bistik) yg merupakan menu andalan mereka kala hotel ni masih berjaya. That’s it !!!.... Tanpa embel embel, karena mereka ingin tahu apa komentar para calon petinggi baru ini.
Tampak wajah penuh rasa bangga terpancar di wajah para crew dapur, mungkin sambil mereka membayangkan pujian seperti apa yg akan dilontarkan untk mereka.
Tetapi diluar dugaan, calon petinggi yg baru bahkan berkata dgn sinisnya bahwa menu itu ‘not recommended’ katanya terlalu jadul dan lain lain dan lain lain.
Para crew dapur masih bertanya lagi, berusaha mencari akar permasalahan, karena sebelumnya mereka menganggap, mungkin cara penyajian mereka yg perlu ditingkatkan. Tapi tetap saja komentar miring yg keluar, yaa kurang reprensentatif lah dan begini begitu...
Dengan penuh rasa tak puas sekaligus kecewa, para crew dapur mengomel sambil berkata bahwa mereka tak habis pikir, karena menu ni menjadi favorit beberapa orang besar di tanah air, bahkan mereka pernah membuat pesanan khusus menu biefstuk (bistik) ni untk para ‘beliau’. Koq bisa malah jadinya not recommended?
Apa karena menu ni sudah jarang ditemui di restoran restoran? .... *$#%@& binun deh........... ------------------------------------------------
Aha, tentu saja bukan biefstuk resep ni yg disajikan oleh para crew dapur di hotel yg saya ceritakan tadi.
Ini adlh biefstuk (bistik) resep kuno warisan keluarga kami yg dipraktekan turun temurun.
Hanya saja, salah satu permasalahan dlm mengaplikasikan menu ni terletak dari bahannya yg agak merogoh kocek, mengingat kami menggunakan wine dlm membuat sausnya. Tapi kalo gak ada wine ya tak masalah walaupun memang nanti ada cita rasa yg terreduksi.
Ok? Ini dia resepnya saya bagi untk anda...
Yuk, hadirkan suasana jaman kolonial tempo doeloe di meja makan anda.... Simaaaak
Resep Biefstuk ala keluarga kami. Bahan

  • 300 gram Daging haas bisa sapi, bisa jg babi
  • 3 sdm margarine
  • 1/2 sdm cuka masak
  • 1 sdm kecap manis
  • Lada secukupnya
  • Biji pala diparut secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan saos
  • ½ cangkir susu sapi
  • 1 sloki wine
  • 1 sdm margarine
  • sedikit tepung terigu/kanji/maizena dilarutkan dgn sedkit air
  • merica secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat biefstuk Tahap pertama : menyiapkan daging
  • Siapkan daging haas sapi / babi. Taruh di piring
  • Pukul pukulkan daging haas ni dgn pemukul daging / sendok kayu sampai empuk tapi jangan sampai hancur / putus seratnya
  • Balurkan daging dgn lada, pala, cuka, kecap dan garam.
  • Tusuk tusuk daging dgn garpu daging agar bumbu bumbunya meresap
  • Tindihkan daging lagi dgn batu (ulegan) lagi sampai sekitar 2-3 jam
Tahap ke 2 : Menggoreng daging
  • Lelehkan 3 sdm margarine di wajan. Masukkan dagingnya ke dlm mentega yg sudah mencair. Yang dimasukkan hanya dagingnya saja .. kecap dan sisa bumbu lainnya dibiarkan saja di piring
  • Goreng daging dgn mentega yg meleleh tadi. Jika kurang tambahkan sedikit mentega.
  • Jika sudah merah, balikkan daging. Tusuk tusuk lagi dgn garpu agar minyak margarinenya meresap ke dlm daging. Goreng sampai matang
Tahap ke 3 : Membuat saos biefstuk
  • Campurkan sisa bumbu rendaman daging dgn bahan bahan saos biefstuk, kecuali margarin
  • Panaskan margarin diwajan, masukan campuran bahan saos biefstuk.
  • Tunggu sampai mendidih. Angkat
Tahap 4 : Penyajian
  • Potong daging tipis tipis, Tuangkan saos biefstuk ke atas daging pd saat penyajian
  • Dihidangkan dgn campuran dgn sayuran rebus..... Bisa dgn brokoli, wortel, kentang , buncis, bunga kol dlsb .... / tergantung selera
Demikian resep cara membuat biefstuk ni semoga dpt meramaikan sajan di meja makan untk orang orang terkasih

1 Response to "Membuat Biefstuk - Masakan Cina"

Contact

Nama

Email *

Pesan *