tiagedhut.blogspot.com - Menu Internasional - Kali ni kita akan memberikan resep nasi tim. Nasi tim merupakan perpaduan antara masakan Tionghoa dan Indonesia yg merupakan campuran antara nasi dipadu dgn ayam yg dikukus berbumbu gurih. Kata "tim" sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Inggris yaitu steam yg berarti dikukus. Bahan utama untk membuat nasi tim selain beras adlh daging ayam tanpa tulang, tapi pd kreasi selanjutnya daging ayam bisa diganti dgn daging yg lain seperti daging sapi maupun bebek.
Penyajian nasi tim ni sangat unik, seperti yg sering kita lihat saat makan nasi Padang. Hanya sama bentuknya tapi prosesnya berbeda. Bedanya adlh untk membuat nasi tim, bahan-bahan dimasukkan kedalam mangkuk aluminium lalu diisi dgn nasi dan dipadatkan, baru kemuadian dimasukkan ke dlm panci pengukus. Sedangkan nasi padang hanya dicetak nasinya saja kemudian disiram dgn kuah rendang.
Nasi tim ni biasanya selalu disajikan dlm keadaan hangat, sehingga sebelum disajikan nasi tim ni biasanya selalu diletakkan di dlm panci kukusan. Nah baru kemudian saat disajikan nasi yg sudah dipadatkan di dlm mangkuk tadi ditangkupkan di atas sebuah piring sehingga nasi dan lauknya langsung mejadi satu. Menurut budaya yg ada nasi tim yg selalu disajikan hangat ni dianggap bisa memberi kehangatan dan memulihkan kesehatan yg mengkonsumsinya, sekaligus memberikan kenyamanan. Nasi tim dgn tekstur lembutnya jg baik untk anak bayi, manula dan jg orang sakit yg sedang dlm proses penyembuhan.
Nah setelah sedikit mengenal apa itu nasi tim, kali ni kita akan segera menghadirkan resep nasi tim dgn variasi berbeda dari yg biasanya. Nasi tim kita kali ni menggunakan daging bebek sebagai pengganti daging ayam yg biasa dipakai dlm pembuatan nasi tim. Resep nasi tim spesial kali ni akan kita berikan di Cara Membuat Nasi Tim Bebek Spesial Sedap dan Mantap yg berikut ini.

Bahan-bahan :
Penyajian nasi tim ni sangat unik, seperti yg sering kita lihat saat makan nasi Padang. Hanya sama bentuknya tapi prosesnya berbeda. Bedanya adlh untk membuat nasi tim, bahan-bahan dimasukkan kedalam mangkuk aluminium lalu diisi dgn nasi dan dipadatkan, baru kemuadian dimasukkan ke dlm panci pengukus. Sedangkan nasi padang hanya dicetak nasinya saja kemudian disiram dgn kuah rendang.
Nasi tim ni biasanya selalu disajikan dlm keadaan hangat, sehingga sebelum disajikan nasi tim ni biasanya selalu diletakkan di dlm panci kukusan. Nah baru kemudian saat disajikan nasi yg sudah dipadatkan di dlm mangkuk tadi ditangkupkan di atas sebuah piring sehingga nasi dan lauknya langsung mejadi satu. Menurut budaya yg ada nasi tim yg selalu disajikan hangat ni dianggap bisa memberi kehangatan dan memulihkan kesehatan yg mengkonsumsinya, sekaligus memberikan kenyamanan. Nasi tim dgn tekstur lembutnya jg baik untk anak bayi, manula dan jg orang sakit yg sedang dlm proses penyembuhan.
Nah setelah sedikit mengenal apa itu nasi tim, kali ni kita akan segera menghadirkan resep nasi tim dgn variasi berbeda dari yg biasanya. Nasi tim kita kali ni menggunakan daging bebek sebagai pengganti daging ayam yg biasa dipakai dlm pembuatan nasi tim. Resep nasi tim spesial kali ni akan kita berikan di Cara Membuat Nasi Tim Bebek Spesial Sedap dan Mantap yg berikut ini.

Bahan-bahan :
- 1/2 ekor bebek (dibuang tulangnya)
- 1 sendok teh garam
- 1, 5 liter air (untuk merebus)
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan minyak wijen
- 3 siung bawang putih (dicincang)
- 1/2 butir bawang bombay (dicincang)
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica
- 1 batang daun bawang (dirajang tipis)
- 1/2 sendok teh penyedap (jika suka)
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 300 gram beras (dicuci bersih)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap asin
- 100 ml kaldu bebek
- Daging bebek dipotong-potong. Lalu rebuslah dgn air di campur garam selama 30 menit, kemudian angkat lalu saring kaldunya dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumislah bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma harum. Masukkan bebek yg sudah direbus, kecap manis, kecap asin, bubuk merica, dan penyedap (jika suka). Masaklah hingga bebek matang dan tumisan mengering. Angkat dan sisihkan dahulu.
- Membuat nasi :Panaskan miyak goreng dan minyak wijen. Lalu masukkan beras dan aduk-aduk hingga rata. Berilah garam dan kecap asin, lalu aduk-aduk sampai beras berwarna agak kuning. Berilah air saringan kaldu dan masaklah hingga kaldu terserap habis kemudian angkat.
- Isikan nasi ke dlm mangkuk logam/aluminium yg sudah diolesi minyak, sampai seperempat volume mangkuk. Lalu tambahkan dgn 2 sendok makan tumisan bebek. Tutup lagi dgn beras hingga setengah mangkuk. Padatkan lalu siram dgn kaldu bebek hingga hampir penuh. Kukuslah selama 1 jam hingga matang dan angkat.
- Penyajian : balikkan mangkuk, lalu sajikan hangat dgn sisa kaldu bebek dan taburi dgn irisan daun bawang.
other source : http://instagram.com, http://log.viva.co.id, http://menuinternasional.com
0 Response to "Membuat Nasi Tim Bebek Spesial Sedap & Mantap - Agar-Agar"
Posting Komentar