tiagedhut.blogspot.com - Menu Internasional- Masakan khas Nusantara memang serasa tak akan habis untk dibahas, banyak sekali variasi makanan di tiap daerah. Tapi salah satu yg bisa dikatakan khas adlh jenis masakan yg akan kami bagikan resepnya kali ini. Resep yg akan kami bagikan kali ni adlh resep tempe dan tahu bacem yg sering dimakan sebagai lauk / bisa jg sebagai camilan. Makanan khas Nusantara ni lebih dikenal oleh masyarakat Jawa, khususnya Jawa Tengah dan jg Yogyakarta. Kebanyakan orang Jawa memang menyukai makanan dgn cita rasa manis, hal ni jg berlaku bagi bacem / baceman ini.
Bacem sebenarnya merupakan salah satu cara untk mengawetkan makanan dgn cara tradisional. Pengawetan makanan dgn cara ni adlh dgn cara direndam ke dlm air gula / garam. Dengan cara ni makanan seperti tempe / tahu bisa lebih tahan lama. Dengan pengawetan makanan seperti ni ternyata banyak penggemarnya, hingga kini masakan ni menjadi makanan khas yg memiliki nilai ekonomi yg tinggi. Anda mungkin masih ingat dgn resep jadah tempe bacem yg terkenal di daerah Kaliurang Yogyakarta yg kami bagikan beberapa waktu yg lalu.
Membuat makanan bacem ni tak sulit, bahan utama jg sangat mudah di dpt disekitar kita. Kebetulan tempe ama tahu jg masih terjangkau harganya. Bumbu-bumbu yg digunakan untk membuat tempe tahu bacem jg sangat sederhana dan mudah di dapat. Nah untk anda yg ingin membuat makanan yg satu ni / bahkan ingin membuka usaha makanan tradisional yg khas, berikut ni akan kami bagikan resepnya untk anda. Semoga resep yg kami bagikan bermanfaat untk anda dan semoga keluarga anda selalu dpt menikmati makanan yg sehat tiap hari. Berikut resep tempe dan tahu bacem untk anda semua.
Bahan-bahan :
Tips : usahakan saat menggoreng tahu dan tempe bacem jangan terlalu lama, masalahnya gula yg ada pd tahu dan tempe bisa menyebabkannya menjadi gosong / hangus.
Bacem sebenarnya merupakan salah satu cara untk mengawetkan makanan dgn cara tradisional. Pengawetan makanan dgn cara ni adlh dgn cara direndam ke dlm air gula / garam. Dengan cara ni makanan seperti tempe / tahu bisa lebih tahan lama. Dengan pengawetan makanan seperti ni ternyata banyak penggemarnya, hingga kini masakan ni menjadi makanan khas yg memiliki nilai ekonomi yg tinggi. Anda mungkin masih ingat dgn resep jadah tempe bacem yg terkenal di daerah Kaliurang Yogyakarta yg kami bagikan beberapa waktu yg lalu.
Membuat makanan bacem ni tak sulit, bahan utama jg sangat mudah di dpt disekitar kita. Kebetulan tempe ama tahu jg masih terjangkau harganya. Bumbu-bumbu yg digunakan untk membuat tempe tahu bacem jg sangat sederhana dan mudah di dapat. Nah untk anda yg ingin membuat makanan yg satu ni / bahkan ingin membuka usaha makanan tradisional yg khas, berikut ni akan kami bagikan resepnya untk anda. Semoga resep yg kami bagikan bermanfaat untk anda dan semoga keluarga anda selalu dpt menikmati makanan yg sehat tiap hari. Berikut resep tempe dan tahu bacem untk anda semua.
Bahan-bahan :
- 1 buah tahu putih (tahu China)
- 1 papan tempe (200 gram)
- 400 ml air kelapa muda
- 4 butir bawang merah (rajang tipis)
- 3 siung bawang putih (rajang tipis)
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 50 gram gula merah (disisir)
- 1 mata asam jawa
- Garam secukupnya
- Minyak untk menggoreng
- Potong-potong tahu serta tempe, buat bentuk kotak dgn ukuran yg sama (atau sesuai selera masing-masing)
- Didihkan air kelapa muda bersama dgn bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, asam jawa, gula merah dan garam. Lakukan hingga gula merah hancur dan larut. Selanjutnya masukkan tahu dan tempe, lanjutkan memasak dgn menggunakan api kecil hingga bumbu terserap habis, jika dirasa sudah matang segera angkat.
- Setelah diangkat goreng tahu dan tempe dgn minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips : usahakan saat menggoreng tahu dan tempe bacem jangan terlalu lama, masalahnya gula yg ada pd tahu dan tempe bisa menyebabkannya menjadi gosong / hangus.
other source : http://menuinternasional.com, http://news.detik.com, http://merdeka.com
0 Response to "Membuat Tempe Tahu Bacem Spesial Khas Nusantara - Puding"
Posting Komentar